政策解读

员工制:引领家服业走向专业化规范化

2019.08.21

充分保障劳动者权益,构建稳定家政供应链

《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》)提出,员工制家政企业是直接与家政服务人员依法签订劳动合同或服务协议并缴纳社会保险费,统一安排人员为消费者提供服务,直接支付或代发不低于当地最低工资标准的劳动报酬,对服务人员进行持续培训管理的企业。

有专家认为,《意见》明确了员工制家政企业的定义,企业既可以与从业者建立劳动关系,也可以以灵活用工的方式为员工缴纳社保费;从业者既可以选择参加城镇职工社会保险,也可以选择城乡居民社会保险。政府将提供减税降费(主要是扩大免征增值税的适用范围)、失业保险费返还、公租房保障、培训费用减免、表彰激励等方面的支持;重点城市将以加大社保补贴力度等方式率先支持员工制家政企业发展。

“企业员工制无疑能更好地保护家政企业劳动者在社会保险、职业安全、休息休假等方面的合法权益,同时推动家政行业走向规范发展。”北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平表示。

“去年,我在客户家打扫完卫生已经很晚了,一出门就发生了车祸,我休养了半年,由于企业为我缴纳了社保费,在停工留薪期间,每月我都能拿到4000元左右的工资福利待遇。”来自河北农村的月嫂孙娜娜告诉记者,她很庆幸选择与员工制企业蚕食新家政公司签订劳动合同,大专毕业后她打算在企业长期工作下去,参加了企业开展的母婴护理培训,以提升自己的专业技能和薪资水平。

蚕食新家政公司总经理李晓娟表示:“企业已与近2000名员工签订了劳动合同并为其缴纳社保费,稳定可靠的家政服务人员队伍将企业经营的电商产品带进客户的厨房,互联网+家政+电商的商业模式以及稳定的家政供应链使企业今年开始实现盈利。”

留住高素质专业人才,对消费者安全100%负责

“员工制能够在保障家政服务人员和消费者合法权益的同时,帮助家政服务企业建立现代企业管理模式,对家政服务业向职业化、专业化、品牌化、规范化转型升级具有重要意义。”北京市人社局农民工处调研员刘军说。

早在2012年11月,北京市人社局就出台了《关于鼓励家政服务企业实行员工制管理试点意见》,择优认定慈爱嘉等5家具有典型示范作用的家政服务企业作为员工制试点,以“先缴后补”为原则给予社保补贴,补贴险种为养老保险、医疗保险、失业保险,补贴标准从100%至50%逐年递减,提供资金支持、免费职业技能培训和职业技能鉴定服务。

目前,5年试点期已过,记者对其中3家员工制试点企业进行了采访。

“员工制使家政服务企业留住了专业人才,为行业发展提供了广阔的蓝海。”北京慈爱嘉养老服务有限公司负责人张振秀表示,对于专业素质较高的年轻医生、护士、康复师而言,要进入百姓家庭提供养老服务无疑需要企业提供稳定的用工关系、明确的权益保障、可期的晋升路径。在员工制试点期间,慈爱嘉获得了社保补贴等政策支持,陆续与737名员工签订了劳动合同并为其缴纳了社保费,企业员工大多具有本科学历,形成了稳定的高素质养老护理人才队伍。

“员工制是为消费者提供安全保障和可靠承诺的重要前提。病患陪护和养老护理行业关系到患者生命,风险性较高,惠佳丰具有2000余名专业病患护理人才,可以对消费者保证因护理不当出现的事故由企业100%负责,这是很多管理松散的中介制企业做不到的。”惠佳丰健康产业集团董事长张磊表示。

惠安居家政服务有限公司负责人胡敬党告诉记者,在社保补贴政策的支持下,惠安居先后为800余名员工缴纳了社保费,严格要求母婴护理人员凭资格资质上岗,按技能水平和真实经验核定工资,切实保障了消费者权益,发挥了员工制试点企业的示范带头作用。

从业人员流动性强,经营管理成本较高

“目前员工制家政企业的发展还面临着一些困难。家政从业者流动性较大,存在‘说走就走’的现象,有些几天没上户的家政服务员就倾向于跳槽到别的公司接单,较难被约束和管理,为员工制的推行带来了一定难度。”北京报答家政有限公司业务经理王金艳告诉记者。

“在管理模式方面,由于家政服务市场供不应求,很多中小型中介制家政公司是通过共享家政服务员资源来实现合作共赢的,这些公司尚不具备发展员工制的基础。”北京好牧歌伟业家政服务有限公司业务经理张珑骅表示,当企业发展到更大规模时,才更适宜实施员工制。

在经营成本方面,随着招聘、培训、考核等管理环节的增加,一些员工制家政企业承担的管理费用随之提升,员工工资水平相对低,竞争力较为有限;人员闲置成本高,待岗工资支付压力较大;社保费缴纳负担较重,社保补贴申领周期较长,资金周转存在一定困难。”胡敬党告诉记者,目前惠安居仅能维持微利,在没有政府补贴的情况下,较难坚持实行员工制。

“在社保转移接续方面,在企业缴纳社保费的几百名员工中,将社保关系转回老家的员工较少,一些‘4050’从业人员对上社保仍有一定顾虑。”胡敬党补充道。

立足试点地区经验,尽快完善顶层设计

刘军告诉记者,北京市人社局将根据企业和从业者反映的相关问题修改员工制家政企业的相关政策,“例如,社保补贴比率设置可以每年保持在同一水平,支付周期不宜过短,以鼓励企业为员工持续缴纳社保费,提升用工稳定性,避免政策性裁员;通过政府网络信息平台对企业与消费者间服务合同、企业与家政服务人员间劳动合同进行监管和认定;探索政府、行业协会、企业、消费者共同联手破解企业流动资金难题。”

刘军强调,政府鼓励家政企业以员工制为契机,建立现代企业管理制度和包括人才培养、使用、评价、激励等各个环节的人才开发模式,构建家政服务行业提质扩容的长效机制。张磊也表示,“家政企业应以员工制为依托,以消费者需求为导向,脚踏实地地提高服务专业化水平。企业盈利不能仅靠财政补贴或政府购买服务,而应实现自身造血功能的提升。”

针对如何明确劳动关系和灵活用工的具体标准,如何避免员工制家政企业中因从业者劳动关系认定引发法律争议等问题,记者采访了中国劳动和社会保障科学研究院农民工问题研究中心韩巍博士。韩巍表示,在员工制企业中,劳动关系用工和灵活用工应当并行不悖;被依法认定与企业间具有劳动关系的从业者,应获得相应的工伤保险保障;同时,政府应当积极探索建立具有社会保险属性的职业伤害保障制度,对灵活就业人员应保尽保,给予合理补偿。

针对员工制家政企业和从业者所反映的社保关系转移接续不畅、参保意愿较低的问题,中国劳动和社会保障科学研究院社保基金管理和经办服务研究室副主任费平表示,为保护参保人权益,应优先疏通影响当前社保关系转移接续的政策“堵点”,进一步完善社保关系转移接续政策,逐步推进养老保险省级统筹及全国统筹。借助全国统一的社会保险公共服务平台建设的契机,积极创造条件,打通各地区关卡,尽快实现社会保险关系转移接续业务的网上通办。(张赢方)


  • 家政服务业
推荐阅读