典型事例

湖南衡阳:“三举措”扎实推进人社扶贫

2019.08.21

今年以来,湖南省衡阳县人社局充分发挥人社部门的职能作用,在政策扶贫、车间扶贫、社保扶贫等方面出实招、见实效,为打赢全县脱贫攻坚贡献了人社智慧和力量。

出台政策扶贫。制定实施《关于进一步做好农村贫困劳动力稳定就业有关工作的通知》《关于加快就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的实施方案》《关于申报2019年建档立卡贫困劳动力转移就业交通补助的通知》等13个就业扶贫配套文件,给政策、给补贴、给资金,力促脱贫攻坚。

打造车间扶贫。推进就业扶贫车间建设,拓宽建档立卡贫困劳动力就业渠道,今年全县第一批认定的15家就业扶贫车间,吸纳劳动力860余人,其中建档立卡贫困劳动力103人,提供就业扶贫专岗225个,让贫困劳动力实现就地就近就业、稳定增收脱贫。

落实社保扶贫。落实城乡居民养老保险代缴政策,积极衔接财政、民政、卫健、残联等部门,为社会保障兜底脱贫对象、重度残疾人员(一、二级残疾)、纳入计划生育特别扶助家庭人员(独生子女死亡、伤残及手术并发症)代缴最低档次即每人每年100元的养老保险费,1-7月,重度残疾代缴6303人,代缴63.03万元。对一般建档立卡贫困人员,按最低档次即每人每年100元的50%进行补贴,实行先缴后补。

  • 扶贫
  • 推进
  • 湖南
  • 衡阳
  • 三举措
推荐阅读