典型案例

“我的生活会越来越红火”——脱贫户杨海的致富梦

2019.08.19

(图片故事)(1)“我的生活会越来越红火”——脱贫户杨海的致富梦

捧着丰收的火龙果,杨海笑得很开心(8月17日摄)。

杨海是广西玉林市兴业县石南镇六联村村民。因患病导致腿部残疾的杨海没有外出打工的能力,加上孩子上学花费较大,曾经全家只能靠妻子一人打零工赚取微薄生活费。

面对家庭的贫困,杨海一直在寻找改变的方法。2015年,随着国家精准扶贫工作的不断推进,杨海一家在精准识别中被列为贫困户。随后,在当地政府和扶贫干部的指导帮助下,杨海加入到村里的火龙果种植合作社中来,通过国家提供的5万元扶贫小额信贷贷款种起了2亩火龙果,并同时搞起了母猪养殖。

有了目标,又解决了资金困难,杨海夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,劳动生产热情很高。2016年底,靠着自己的双手,杨海一家成功达到了脱贫标准,摘掉了贫困的帽子。

脱贫后的杨海并没有停下奋斗的脚步。他不断学习火龙果种植技术和母猪饲养技术,目前已将火龙果种植面积扩大到近30亩,饲养的10头母猪也一度实现年出栏小猪150多头。

面对自己生活发生的变化,杨海百感交集。他说,只要不断努力,自己的生活就会像火龙果一样,越来越红火。(新华社记者 曹祎铭 摄

  • 杨海
  • 脱贫
推荐阅读