工作动态

安徽肥东:念好“三字经”扎实推进城乡居基本养老保险工作

2019.08.19

为进一步做好2019年城乡居民基本养老保险民生工程工作,安徽省合肥肥东县提前谋划、主动作为,瞄准目标,聚焦问题,在“早”、“实”、“准”上下功夫,扎实推进城乡居民基本养老保险工作。

立足一个“早”字。 去年12月份,肥东县就召开了全县城乡居民基本养老保险动员会,提前布置2019年城乡居民基本养老保险工作,并对目标任务进行预分解。元月份在全县开展了城乡居民基本养老保险宣传月活动,在春节前,将5万份年画和4万份《给城乡居民一封信》送进群众家中,为2019年顺利完成民生工程目标任务夯实了基础。

落在一个“实”字。 不断提升服务水平和服务模式,为服务对象提供更便捷、高效的经办服务。肥东县在全县20个乡镇(园区)和335个村(居)全部安装了人社服务终端“便民宝”,群众不出村就出办理各类居保业务,实现网上办事大厅与经办服务大厅一体化、查询咨询服务一体化。对有特殊情况未领取城乡居民待遇立档建卡人员,开通“绿色通道”,先领取待遇,再补办手续。

抓住一个“准”字 。根据人社部社会保险扶贫平台信息,对建档立卡贫困人员参保情况进行动态管理,核实核准参保数据,实行精准扩面,各乡镇(园区)建立社会保险扶贫4类基础台账,对没有领取城乡居民基本养老保险待遇和行动不便人员,联系相关单位上门服务,逐一销号,确保贫困人口一个不漏纳入参保范围。

截止6月底,全县参保缴费人数34.3万人,完成全年民生工程目标任务100.59%,全县1672位符合领取条件的60周岁以上立档建卡贫困人员已全部领取城乡居民基本养老保险待遇,共计为7587位立档建卡贫困人员代缴费城乡居民基本养老保险费151.74万元。(丁春雅)

  • 基本
  • 养老保险
  • 城乡居民
  • 工作
推荐阅读