地方

“百社联动·益起分类”创新大赛在杭州正式启动

2019.08.19

8月16日,为全面贯彻《杭州市生活垃圾管理条例》新标准的施行,杭州市余杭区仓前街道、浙江省绿色科技文化促进会和浙江省互联网公益慈善基地在浙江省慈善联合总会、浙江省环保联合会、浙江省志愿者协会指导下,联合了多家热心公益、支持环保、助力垃圾分类的单位在余杭仓前街道举行“百社联动•益起分类”创新大赛启动仪式。

浙江省民政厅社会组织管理局局长蔡国华指出,数百家社会组织以公益的形式一起联动,这对于社会组织之间相互学习和促进有着积极的助益,同时有助于发现优秀的组织和优秀经验。他建议,“百社联动·益起分类”创新大赛要在在百社联动的基础上,不断发现新的项目、好的做法,探索百姓、专家、企业、媒体和社会组织多元主体参与垃圾分类工作的格局,进而为多元主体参与社会问题解决提供有益的借鉴。

浙江省分类办宣教组副组长寿开表示:垃圾问题已经成为污染生活环境、危害百姓健康、制约社会发展的一个突出矛盾,垃圾分类是落实新发展理念、推动绿色发展的重要举措,是提升文明素养、养成良好生活方式的有效途径。“百社联动·益起分类”创新大赛意在通过大赛形式发动更多社会的力量,传播垃圾分类理念,普及垃圾分类知识,是一次非常有意义的活动。

杭州市余杭区仓前街道人大工委主任鲍顺国表示:期望以这次“百社联动•益起分类”创新大赛为契机,结合街道的实际情况,共同挖掘出一批群众喜闻乐见的垃圾分类创意活动和项目,推动仓前街道垃圾分类处理工作取得更大的成效,为余杭打造“全国垃圾分类处置示范区”贡献仓前力量。

启动仪式上还举行了宣誓和授旗仪式,绿色浙江、云上公益、同心圆济困公益、益优社区互助中心、滴水公益、爱田网络六家社会组织代表一起进行了百社联动的公益宣誓,并接受了百社联动先锋队的旗帜。

另外,来自浙江垃圾分类办宣传组、阿里巴巴AI垃圾分类项目组、余杭仓前街道太炎社区、省环保联合会、浙江联运公司等产学研社区代表参与了“益起对话”,对话围绕着垃圾分类面临的最大问题、社会组织参与垃圾分类治理的挑战和不同主体如何形成垃圾分类治理的协同网络等问题展开深度的研讨。

会后,大赛发起单位之一浙江省互联网公益慈善基地负责人裘涵博士表示:“大赛重在发现优质的垃圾分类创意项目,并为其赋能,推动其得到更大范围内的传播与复制,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。

据悉,这次活动将从8月份延续到10月份,最后评选出10-20个优秀项目进行复制推广。

  • 分类
  • 垃圾
  • 联动
  • 百社
  • 大赛
推荐阅读