典型案例

中国宝武推动产业扶贫

2019.08.19

记者从中国宝武钢铁集团获悉,这家钢铁企业集团在开展定点扶贫和对口支援工作时,通过精准的产业扶贫,提高贫困地区的自我发展能力,保障贫困人口“真脱贫、不返贫”。

据了解,从2007年到2018年年底,中国宝武帮助定点扶贫县共计开展57个产业扶贫项目。仅2018年就引进企业实际投资额4795万元,扶持定点扶贫县龙头企业7家和农民专业合作社12家,带动建档立卡贫困人口脱贫超过1.5万人。

在广西上林县大丰镇云蒙村,中国宝武设立芳樟产业扶贫示范园。项目采用“企业+村集体+贫困户”和“委托经营”的模式,由云蒙村将中国宝武扶持资金200万元和自筹资金投入芳樟产业园,引入专业公司负责产业园建设、经营、管理,并按约定进行芳樟树枝叶收购。云蒙村每年可收益分配90万元,作为村集体经济收入。示范园投产为云蒙村贫困户提供多个长期务工岗位及大量临时务工岗位,村民合作社从村集体经济收入中支付费用。此外,每年经村委及村民代表评议,还可从村集体经济收入中按比例对特困贫困户进行分红补助,协助解决特困户脱贫问题。

从2016年年底开始,中国宝武帮助云南普洱市宁洱县建设农村电商孵化运营中心。不仅捐赠了台式电脑等硬件物资,还通过驻村干部为宁洱的农村电商建设出谋划策,并组织对口村村民到长三角地区实地考察学习。到目前为止,宁洱县通过“电商+龙头企业+合作社+贫困户”的运作方式,大力发展电子商务。仅一家龙头企业,就带动572户建档立卡贫困户种植小雀辣、青菜等品种1094亩,实现年收入近570万元,农户人均年增收3000元以上。今年,中国宝武又援助230万元,实施宁洱农村电商孵化运营中心的改扩建项目,帮助当地进一步有效整合行业资源和第三方服务商,引导农民生产满足消费需求、适合网络销售的产品。(记者 李荣)

  • 中国
  • 扶贫
  • 产业
推荐阅读