典型案例

山东淄川:实施林业行业扶贫 助推脱贫攻坚

2019.08.16

“从2017年开始政府就聘我当护林员,一年有8400元的工资,有了这个‘铁饭碗’,我们家脱贫肯定没问题。”淄博市淄川区寨里镇南黄村贫困户孙德华高兴地说道。

近年来,淄川区自然资源局充分发挥行业优势,大力实施林业行业扶贫,助推脱贫攻坚。对全区贫困户进行摸底,对符合条件的贫困户,提供生态公益林护林员岗位24个,通过提供就业岗位增加有就业能力贫困群众收入。做好林业技术扶贫工作,选派县级技术专家5人,镇级林业技术员33人,林业技术明白人107名,全面指导林业技术扶贫工作。

在全区省扶贫工作重点村开展经济林基地建设扶贫工程,大力发展以优质核桃、猕猴桃为主的经济林。截止目前在池板等省定贫困村完成优质林果基地建设1000亩,带动贫困人口430人。做好林业龙头企业带动工作,指导梨硕林业专业合作社,通过加强梨树生产管理,提高经济效益,实现带动贫困人口239人增收。加大扶贫工作重点村荒山绿化力度,优先将扶贫工作重点村的荒山列入荒山绿化及封山育林计划,尽快恢复植被,推进扶贫工作重点村生态环境的改善,实现生态建设与扶贫工作的双赢。(杨春 尹连英)

  • 扶贫
  • 林业
  • 行业
  • 脱贫
  • 实施
推荐阅读