地方

四川内江:社会保障卡注销更换实现“最多跑一次”

2019.08.15

“现在真的是太方便了!以前知道申领社保卡可以不用跑政务中心,现在连注销和更换发卡银行都不用跑政务中心了!”在内江建设银行中兴支行大厅内,市民陈女士在社保卡“一站式”服务窗口十分钟内就办理了更换社保卡发卡银行的业务。

以前,社保卡的注销,市民需要先找本市的社保卡经办服务机构注销社保卡的社保功能,再到发卡银行办理社保卡的金融账户销户手续;而更换社保卡发卡银行更复杂,不但先要个人提出更换银行的申请,然后按照注销的流程办理,最后还要到准备申领社保卡的银行办理业务,出现“多头跑”的情况,非常不方便,有时遇到有急事或是银行业务量大,好几天都无法办理成功,浪费了群众的办事时间和精力,群众体验感和满意度不高。

为深入贯彻全市惠民惠农财政补贴社保卡“一卡通”服务工作推进会要求,内江市人力资源社会保障数据网络中心简化社保卡有关业务的办理流程和手续,优化经办流程,对现有流程整合再造,实现“一窗受理、一次办结”。即日起,持卡群众仅需携带有效身份证件,在全市6家社保卡合作银行的200个“一站式”服务网点即可顺利办理注销本行社保卡的金融功能及社保功能的业务。此外,该中心还加强与各银行的沟通,实现了社保卡申领、补换、挂失、解挂、密码重置等10项服务事项“一站式”办理。截至目前,全市已发行社保卡 397万余张,26.7万余人次补换卡。

  • 社保
  • 注销
  • 更换
  • 银行
  • 办理
推荐阅读