工作动态

江苏南通:异地就医不再“跑断腿” 备案后可持社保卡直接结算

2019.08.13

“目前,参加南通市职工或城乡居民医疗保险,且属于异地退休安置、异地长期居住、常驻异地工作或者符合转诊规定需转外地就医的四种情形中的任一条,经备案后,均可以成为异地就医刷卡直接结算人员。”8月8日,南通市医保局副局长顾忠贤在会上介绍南通市异地就医直接结算工作的相关情况。

近年来,南通逐步完善异地就医直接结算平台。去年8月,在上海市的牵头下,江苏、浙江、安徽三省积极参与,签署了长三角“三省一市”门诊联网直接结算协议,南通也是首批试点城市之一。据了解,到目前为止,南通实现了与上海576家医疗机构的门诊直接联网结算。长三角与上海门诊直接结算自去年9月开通以来,至今年8月5日南通参保人员在上海门诊刷卡结算14872人次,费用460.98万元,上海参保人员在南通刷卡结算239人次,费用4.06万元。

同时,为了进一步方便和服务广大参保群众,也进一步优化备案流程拓展备案渠道。取消了转诊异地就医人员备案时“应转往市外三级医疗机构”的限制。参保人员办理异地就医备案时直接备案到就医地市或省份,不再填写具体医疗机构信息。不断拓展“不见面”备案渠道,在全市范围内大力推进电话传真、邮寄、南通医保APP的长居异地“不见面”备案和医院端直接转诊的“不见面”备案,真正实现“零跑腿”。

据介绍,目前全市已有392家定点医疗机构纳入跨省、省内和长三角异地就医直接结算平台,已经实现定点医院全覆盖。除门诊慢性病和门诊特殊病外,南通已经全面实现省内及上海地区普通门诊、门诊统筹、住院医疗费用,省外地区(除上海)住院医疗费用“一站式”结算。

此外,最大程度简化手工报销所需材料,在报销时,只需要参保人员提供本人江苏省社会保障卡、有效票据及明细清单(加盖医院收费章)、本人身份证(必要时),代报销的出具代办人身份证,门诊提供就诊医院门诊病历(恶性肿瘤门诊放疗另提供医院盖章的放射治疗记录单和放疗小结),住院提供出院记录(出院小结,加盖医院章)。

“接下来,我们将继续把以人民为中心的发展理念作为我们工作的出发点和落脚点,按照相关政策及文件要求,在全市范围内认真开展异地就医专项治理工作,着力解决群众反映的堵点、痛点问题。”顾忠贤说。(缪丹丹)

  • 异地
  • 结算
  • 备案
  • 直接
推荐阅读