地方

青海西宁:创业引领 助力梦想 让就业创业“翅膀”带动梦想飞行

2019.08.13

毕业季总是炽热的,即将各奔前程的高校毕业生将学士帽高高抛起,向“青葱”岁月告别,开启新的篇章。但很多毕业生初入社会,时常感到迷茫、无助,找不到方向。

为了帮助高校毕业生尽快适应社会,找到理想职业。近年来,国家和省委、省政府提出全力做好高校毕业生就业创业的总体要求。西宁市紧密结合实际,以实施创业引领计划、就业促进计划和基层成长计划为重点,强化就业创业服务,积极拓展就业渠道,落实国家和省上就业创业政策,努力促进高校毕业生就业。

西宁市就业局提图

“多亏了SYB创业培训班,我才能注册成立了自己的诊所,方便村民治病疗伤。”王祖尧笑着说。2009年王祖尧顺利从青海大学成人高等教育临床医学专业毕业后,便回到自己的老家湟源县寺寨乡草原村,当上了“赤脚大夫”。王祖尧一直想开一个诊所,让村民看病就医更加方便,但因为自己缺乏经营经验一直没能实现。

2018年,王祖尧通过湟源县就业局的政策宣传了解到,可以免费参加创业指导后,便立刻报名参加。经过为期15天的SYB培训班的学习,王祖尧掌握了创业、经营方面的知识,很快注册成立了王祖尧内科诊所,至今诊所正常经营已快有一年了。王祖尧的诊所成立后,不仅方便、改善了村民的就医条件,自己每个月也有了八九千的稳定收入。

王祖尧所参加的SYB创业培训班是西宁市实施的创业培训项目,包括“产生你的企业想法”(GYB)、“创办你的企业”(SYB)、“改善你的企业”(IYB)和“扩大你的企业”(EYB),四种培训课程。

今年6月,西宁市还与南京市人力资源和社会保障局在南京联合举办了“2019年对口协作IYB创业特训营”, 23名创业企业家、创业培训讲师及创业工作服务人员参加了学习。

同时,西宁市深入贯彻落实国家和省委、省政府促进高校毕业生创业的有关政策,积极为高校毕业生创业者落实首次创业补贴、创业一次性奖励等。2018年以来,全市3325人参加了创业培训,为250名高校毕业生创业者落实补贴149.1万元,实现了“创业培训解民忧,政策到户办实事”。

西宁市除了落实创业政策,保障创业培训,创业服务也在不断完善,水平不断提高。

杨博,毕业于武汉科技大学机电一体化专业。2012年,他决定自己创业,并顺利地在西宁市创业指导小额贷款服务中心申请了第一笔创业担保贷款5万元,个人筹集5万元,在城西区新华巷开了第一家“松啃果乐”零食店。同年11月,在城西区兴海路开了第二家店,同时带动了7个就业岗位。2014年杨博申请了第二笔创业担保贷款10万元。

2015年5月,杨博成立了青海松啃果乐商贸有限公司。至今,青海松啃果乐商贸有限公司在青海省已经有门店20家,带动就业100余人。

“真是没想到创业贷款政策这么好,让我顺利申请到贷款,解决了我的燃眉之急。且工作人员在引导、申报、审核、发放和贴息全过程,进行跟踪服务,尽全力帮助我享受贷款财政贴息政策。”杨博感慨地说。

西宁市创业指导小额贷款服务中心成立以来,通过多年探索,活用政策,建立了“西宁特色”的创业小额担保贷款长效机制,在市、县分别成立了创业指导小额担保贷款服务中心和创业指导服务中心,将创业服务延伸到街道(乡镇)、社区(行政村)。目前,全市累计发放小额担保贷款97933.7万元,带动就业23989人。

现在高校毕业生创业不仅能申请创业贷款,还能申请进入孵化基地,享受更多优惠政策。西宁市创业孵化基地作为集政策、服务为一体的新型创业服务平台,具有政策、服务、资源集聚优势。

创业孵化基地为创业者提供咨询指导服务,帮助解决创业中遇到的实际问题;可对接培训合作机构,提升劳动者创业就业能力;可与政府各部门对接,为创业者解读各类创业创新扶持政策,协助创业者申请享受政策及各类政府扶持资金。

孵化基地还以举办创业大赛、讲座、论坛、创业者沙龙及创业者联谊会等形式,搭建多方互动交流平台,分享创业经验,共享信息、资源,进行资源整合、优势互补,实现创业者合作共赢。

2017年,以创建国家级小微企业创业创新基地城市示范为契机,西宁市通过整合创业创新服务资源,建立起以提升孵化效能为核心的市、区、县联动孵化机制,支持创业创新孵化基地提档升级,提升其服务能力和孵化水平,促进小微企业创业创新。截至目前,全市已纳入联动孵化范围创业创新孵化基地19家,在孵企业755户,孵化毕业企业80户,落实联动孵化资金9000万元。

就业促进 帮助成长

对于应届毕业生来说最头疼的问题就是就业。去年刚毕业的翟笳雯,始终找不到如意的工作。在办理就业创业证时,翟笳雯通过所在社区得知大学生可以申请公益性岗位,还会有岗前就业培训。她抓住这个机会,申请了公益性岗位。

参加了培训,翟笳雯于去年10月份到小桥街道办事处上班。由于表现出色,今年3月她被调到城北区市场监督管理局,成为了消费者协会的一名工作人员,维护消费者权益,让翟笳雯感受到助人的乐趣,也逐渐喜欢上这份工作。

“我很感谢社区和城北区劳动就业局搭建的平台让我在毕业后能这么快找到理想工作,我一定会继续努力。”翟笳雯认真地说。

像翟笳雯一样通过社区、街道或市、区的就业局找到工作的毕业生不胜枚举。西宁市各级公共就业服务机构都设立了高校毕业生服务窗口,并针对不同情况的高校毕业生,在职业指导及享受就业服务等方面分别给予温馨提示。同时,还开通了高校毕业生报到专用咨询电话,就近就地为毕业生提供报到登记、求职落户、档案托管等“一站式”服务,确保高校毕业生享受到就业见习补贴、企业吸纳社保补贴等各项就业政策。并依托基层公共就业服务机构,将报到登记的高校毕业生实名信息录入“金保系统”(省人力资源信息系统),实施动态管理、跟踪服务,有针对性地为毕业生提供职业指导、岗位信息、技能培训等公共就业服务,推动高校毕业生就业创业服务线上线下深度融合,打造全方位就业创业服务模式。

为了让高校毕业生有更多选择和机会,西宁市还积极开展“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”“央企面向青海高校毕业生专场招聘”等公共就业专项活动为企业和高校毕业生搭建双向对接的交流平台。

2018年以来全市共举办各类招聘会93场次,组织6964家用人单位参加各类招聘会,共提供岗位9.6万个,达成就业意向1万余人。

对于毕业后尚未就业的高校毕业生,为了帮助他们增强就业竞争力,尽快实现就业。近年来,西宁市高度重视高校毕业生就业见习工作,积极走访企业挖掘岗位,建立高校毕业生就业见习基地,充分发挥见习基地的桥梁和催化作用,提升高校毕业生就业能力,促进高校毕业生充分就业。先后在西宁地区选择了一批具有较强社会责任感和良好社会声誉的国有、民营单位进行调查摸底、考核评估后,经审批,建立了包括西宁特钢、苏宁电器、康乐医院等60家高校毕业生就业见习基地,涵盖了煤矿能源、商贸经营、生物医疗、水利化工、食品奶业等行业,以此满足高校毕业生就业见习需要。

截至目前,西宁市累计提供见习岗位2000个,吸纳6353名高校毕业生参加见习,实现就业3535人,留用率达到了55.63%。使就业见习基地在高校毕业生就业工作中发挥了促进和带动作用,并受到了社会各界的好评。

今年6月,为更加完善创业就业工作,西宁市下发了《关于实施三年千名青年见习计划的通知》,将就业见习范围扩大,将原本只针对高校毕业生的就业见习工作扩大到了离校2年内未就业高校毕业生及16-24岁失业青年参加就业见习。同时,启动了“青年就业启航计划”,重点帮助全市16-35岁有劳动能力,失业一年以上的青年,尤其是残疾青年和退役士兵实现就业创业。

“就业是经济发展的重中之重,今后,我们会继续坚持实施就业优先战略和更加完善的就业政策。促进就业创业,强化培训服务,确保就业创业局势持续稳定。”西宁市就业局副局长谭屹涛表示。(记者 李雪萌)

  • 创业
  • 毕业生
  • 高校
  • 服务
推荐阅读