地方

重庆:启动实施职业技能提升行动

2019.08.13

近日,记者从重庆市人社局获悉,《重庆市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》发布,标志着该市职业技能提升行动正式启动。相关部门将在3年内投入近30亿元,开展各类政府补贴性职业技能培训150万人次,其中2019年将培训40万人次。

方案提出,重庆市将采取有力措施,坚持需求导向,大力推行终身职业技能培训制度,面向职工、就业重点人群、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者。同时,围绕重庆市大数据、智能化新兴产业和家政、养老、人力资源等现代服务业发展需求,健全急需紧缺职业和15个新职业技能培训政策。

重庆市将加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度,通过开展有效、实用的就业技能培训,促进实现转移就业。

在培训方式上,重庆市相关部门将推动职业院校扩大培训规模,支持企业设立职工培训中心,支持企业和院校共建实训中心、实训基地;支持社会培训机构开展技能培训,民办培训机构在政府购买服务等方面与公办同类机构享受同等待遇。(林晓洁)

  • 技能提升
推荐阅读