劳动维权

在雪域高原留下追欠脚印——西藏自治区全力保障农民工劳动报酬权益

2019.05.15

不久前,西藏自治区林芝市人社局联合中国农业银行林芝分行启动农民工工资银行代发工作,进一步规范农民工工资支付行为,健全工资支付保障制度。

近年来,西藏自治区各级劳动保障监察机构始终坚持稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向的工作原则,把保障农民工工资支付工作摆到事关西藏长足发展、长治久安的战略高度,从制度和措施上全面防治欠薪问题,不断加大工作力度、强化监管责任,全面推进根治欠薪工作。

夯实主体责任 筑起“防火墙”

前不久,西藏自治区劳动监察局接到10名农民工的投诉,反映某县便民服务中心工程项目存在拖欠农民工工资问题。经监察员调查核实,该项目施工总承包企业拖欠500余名农民工2600余万元工资。

由于此案涉及人数多、工资数额大,劳动监察局负责人立即向相关领导进行汇报,启动农民工工资欠薪应急预案,并以自治区联席会议名义对属地政府下发督办通知,要求限期予以解决。经过不懈努力,此案得到圆满解决。

近年来,西藏自治区狠抓治欠保支工作,严格落实属地管理责任、部门监管责任、督查考核责任,努力把农民工工资保障责任压实,形成齐抓共管的局面。该自治区先后制定了保障农民工工资支付工作考核办法、责任追究办法等30多项制度,建立了政府主要领导担任总召集人的自治区、地(市)、县(区)三级解决企业拖欠工资问题联席会议,组织实施全区经济社会发展目标绩效考核评价、综治工作(平安建设)考评和保障农民工工资支付专项考核,不断压实属地责任和部门监管责任,筑起预防欠薪案件发生的“防火墙”。

近5年来,西藏自治区各级劳动保障监察机构督促用人单位补签劳动合同6.84万份,处理举报投诉案件5971起,帮助劳动者追回欠薪11.18亿元。

加大监管力度 织牢“安全网”

今年4月,西藏自治区劳动监察局接到四川籍农民工雷师傅等人的投诉,反映某公路工程项目拖欠6名农民工工资32.1万元。经调查核实,该工程项目还有部分工程款未到位,而且施工单位已经被另一家公司收购,追欠难度较大。工作人员一边安抚农民工的情绪,一边启动应急预案。他们积极与原施工单位、收购公司、项目主管部门取得联系。经多次努力,西藏自治区劳动监察局最终将所欠农民工工资全部追回,6名四川籍农民工满意而归。

西藏自治区各级劳动保障监察机构在平时抓好防控排查,在敏感节点出实招、出硬招、出狠招,欠薪治理取得显著成效。

该自治区畅通12333举报投诉电话,公布全区劳动保障监察工作人员联系电话,实行日调度、周调度、半月调度和周通报、半月通报工作制度,做到欠薪举报、投诉案件第一时间受理、第一时间处理。

同时,各地劳动保障监察机构大力开展清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规、农民工工资支付情况等专项执法检查,及时发现欠薪隐患,并将其消灭在萌芽状态。

此外,该自治区积极推进“两个平台”建设,即劳动保障监察“两网化”管理平台、劳动用工实名制管理平台;全面落实“两金一牌”制度,即农民工工资保证金、欠薪应急周转金和劳动者维权告示牌,从制度源头预防欠薪案件发生,解决轻监管、弱服务的问题。

推进诚信建设 敲响“警示钟”

近日,西藏自治区劳动监察局接到投诉,反映一家建设有限公司存在拖欠工资问题。经查,该公司拖欠冯师傅等3名员工工资23万元。西藏自治区劳动监察局依法对该公司下达了限期整改指令书,该公司逾期未履行整改指令。西藏自治区劳动监察局依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,决定以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理,并将该公司纳入拖欠工资“黑名单”,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面进行限制。

近年来,西藏自治区劳动监察局积极推进“两公布、一评价”工作,即拖欠农民工工资“黑名单”、重大劳动保障违法行为社会公布和企业劳动保障守法诚信等级评价。2018年以来,该局向西藏自治区人社厅门户网站公布拖欠劳动报酬案件3起,向“信用中国(西藏)”平台公布重大违法行为案件7起,向人社部报送重大违法行为案件7起,基本实现了信用信息互认共享,让失信企业一处违法,处处受限;评定A级企业241家,B级企业343家,C级企业23家;向司法部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件6件,有力震慑了拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为。(邓海鱼)

  • 劳动保障监察
推荐阅读