经验做法

制定政策包 拓宽发展路 搭建暖心桥——四川省扎实做好农民工服务保障工作

2019.05.13

四川是劳务输出大省,有农民工2500余万人,占全省总人口的近三分之一。2018年,全省实现劳务总收入4469亿元,占农民总收入的60%以上,相当于当年全省GDP总量的11%。近年来,四川省从开展“护航式”服务、开展“亲情化”关爱,实行“精准化”对接、实行“个性化”帮扶等方面入手,狠抓农民工工作常态化、精准化、制度化,用心用情用力增强农民工群体获得感、幸福感和安全感。

开展“护航式”服务 激发农民工“家乡情”

四川省建立省市县乡村五级农民工代表定期座谈机制,利用春节前农民工集中返乡时期,邀请各方面农民工代表共叙乡情、共谋发展,着重向农民工征询关于家乡建设发展的意见建议,倾听农民工在生活和工作中遇到的困难,有针对性地解决农民工提出的相关问题。今年春节期间,全省各级共召开农民工代表座谈会5万余场,共有近1000万人次农民工参加。

当地依托驻外办事机构、农民工工作站、四川商会等,收集完善辖区川籍农民工信息,协调解决农民工随迁子女入学、基本住房等困难问题,积极为农民工提供重大劳动纠纷调解、伤残伤亡维权等服务,协助做好返乡创业政策咨询、项目回引等工作。2018年,省政府各驻外办事机构、工作站和商会共收集川籍在外务工人员信息120万余条,创业信息1.1万余条,引回返乡创业项目200余个,为川籍农民工提供培训8000余人次,提供各类咨询服务1.5万人次,代理各类案件100余件,帮助农民工获赔或避免各类损失上千万元。

为摸清农民工基本情况,四川针对性做好农民工服务保障工作,分级分类建立《留守亲属在生产生活方面的困难台账》《在外打工或创业需要解决的困难台账》《对家乡建设发展的意见建议台账》“三本台账”,全面了解农民工的困难问题和意见建议,并常态化进行更新。

实行精准化对接 拓宽农民工发展路

四川省依托全省农村劳动力实名制管理系统,对农村劳动力个人基本信息、转移就业情况、培训及技能情况、转移就业意愿等进行登记入库,按季度更新,全方位了解农民工就业创业的意愿和能力。同时,该省根据重点行业和重点企业用工需求,对信息数据进行评估分类、双向匹配,精准向农民工发送用工信息,提高农民工就业率。目前,全省实名制登记入库的农村劳动力总量已达3570.9万人。

全省围绕农村电商、家政服务等领城,统筹开展定向、定岗、订单式技能培训,不断提升农民工技能水平,2018年累计培训农民工30万人。2019年,四川省计划投入3亿元改造提升“川字号”劳务品牌,建立农民工培训基地30所,为30万名农民工提供返乡创业、岗位技能提升等服务。

为降低农民工返乡创业门槛,四川省对返乡领办专业合作社或创办企业的农民工取消最低注册资本限制;建立农民工创业担保基金,为农民工提供最高15万元的创业担保贷款,2018年全省共发放创业担保贷款12.3亿元。该省搭建创业服务平台,依托现有各类开发区、农业产业园,盘活闲置厂房等存量资源,整合发展了一批返乡创业孵化基地、返乡创业园区。各地组织企业家、创业成功人士、专家学者及政府工作人员组成创业指导专家志愿服务团,采取一对一上门指导、专家门诊指导等方式,帮助创业者开展创业项目评估论证,提供咨询服务。

截至2018年底,全省共建立农民工返乡创业园(孵化园)245个,农村创业创新园区(基地)580个,农民工返乡创业累计达65万人,创办企业16.9万户,带动就业210万余人。

实行个性化帮扶 化解农民工烦心事

四川省创新农民工工资专用账户、总承包企业直接发放农民工工资、实名制信息平台等措施办法,全省农民工工资专用账户建账率达95%,农民工工资总包直发率达97%以上,按月实名发放率达98%。该省出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则》,实施企业诚信等级评价、重大违法行为公布、欠薪黑名单管理等制度,切实压紧压实企业责任。2018年,全省公布重大劳动保障违法行为124起,3204户企业被评为A级,4户企业被列入黑名单管理。

为满足农民工办理证照需求,四川省在相关部门办证大厅安排专门窗口、配备专门人员,办理居民身份证、出入境证件等业务。各地畅通“办证热线”,方便办证群众咨询和预约办证,让群众“最多跑一次”;实行首问责任制和按时办结制,确保农民工证照办理工作落地落实。自2018年11月开通绿色通道以来,全省累计为100多万名农民工办理身份证、出国(境)证、驾驶证、居住证等证照。

为解决留守儿童、老人关爱问题,四川省实施“童伴计划”,落实75.6万名农村留守儿童监护责任人,给予留守儿童爱心呵护;健全留守老年人社会福利和社会救助制度,在22个县(市、区)开展农村养老服务体系建设试点,累计建成农村养老服务中心1146个。(赵华文)

  • 农民工服务
推荐阅读