地方

四川广汉:积极落实降低社保费率政策,为企业“减负”

2019.05.13

  为贯彻落实党中央、国务院关于降低社会保险费率决策部署,进一步完善社会保险制度,减轻企业负担,助推经济高质量发展,广汉市人社局通过积极开展政策宣传,不折不扣落实企业社保费率政策,切实为企业“减负”。 

  一是降低社会保险费费率。自2019年5月1日起,全市企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例从19%降至16%,与省内其他地区保持一致。同时,自2019年5月1日起延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率至2020年4月30日。 

  二是调整社会保险缴费基数。自2019年5月1日起,调整就业人员平均工资计算口径,以新的计算口径核定社会保险个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社会保险缴费基数;继续调整企业职工基本养老保险缴费基数下限。2019年至2021年,各年度基本养老保险缴费基数下限依次调整为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%、55%、60%逐年过渡。 

  三是强化政策宣传,确保惠及每户企业。通过微信公众号,组织政策宣讲培训,发放、张贴、播放宣传资料,提供专门咨询服务,对重点企业送政策上门等方式,力争将降低社会保险费率政策宣传到辖区内每户参保企业,确保参保企业知晓率100%,政策实施无死角。 

  据悉,全市现有参保企业3633户,经测算,此次下调企业职工养老保险、失业保险费率,预计一年内将为企业减负约4490万元。 

  • 企业
  • 政策
  • 费率
  • 降低
推荐阅读