地方

江苏省金湖县发出第一张电子社保卡

2019.04.24

“现在科技真的太发达了,一张电子社保卡就可以办理参保登记、自助查询、医保结算、资格认证这么多业务。”近日,家住江苏省金湖县的陈女士办理了该县第一张电子社保卡。

近年来,该县积极推行“互联网+人社”服务,先后开发线上人社APP、微信公众号,开通服务事项网上经办,实现线上线下业务协同和数据共享,不断提升人社公共服务水平。目前,该县已发放社保卡30.2万张,基本实现参保人员全覆盖。社保卡持有人申领电子社保卡后,将可以在家直接完成领取养老金资格认证,到定点药店买药、医院就诊时只需出示、扫描电子社保卡二维码即可实现购药、就医结算。

据了解,电子社保卡与实体社保卡一样,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。金湖县参保者在办理电子社保卡时,只需打开支付宝中的城市服务—办事大厅—社保—电子社保卡,然后根据系统要求填写相关认证信息即可申领,电子社保卡就放进了市民的支付宝卡券包里,实现让群众少跑腿好办事。(吴仁钢 贾亚群)


  • 社保
  • 电子
  • 金湖县
  • 江苏省
  • 第一
推荐阅读