劳动维权

甘肃民乐:“一令两函”封住农民工工资拖欠路

2019.04.22

今年以来,甘肃省民乐县人社局通过事前发放《农民工工资保证金缴纳提示函》,事中送达《限期整改指令书》《拟列入拖欠农民工工资“黑名单”告知函》,有效遏制了农民工工资拖欠现象,封住了农民工工资拖欠路。

今年初,民乐县人社部门摸清该县全年开工建设项目底数,对新开工建设项目及早发出《农民工工资保证金缴纳提示函》,建设单位足额缴纳农民工工资保证金后方可办理开工手续。截至目前,民乐县人社局对新建和续建项目的28家单位发出农民工工资保证金缴纳提示函,收缴农民工工资保证金1998万元,有力保障了全县农民工工资支付。

此外,对有拖欠行为的单位,民乐县人社部门及时送达《限期整改指令书》《拟列入拖欠农民工工资“黑名单”告知函》,告知未在15个工作日内解决拖欠问题,将列入拖欠农民工工资“黑名单”,依法限制失信企业市场准入、政府采购、评先评优、政府资金支持、履约担保、资质审核、融资贷款、评先评优、招投标等方面的行为,使失信企业“一处违法、处处受限”。

近一年来,民乐县人社局下达拖欠农民工工资“黑名单”告知函11份,在规定时间内整改完毕9份;占下达限期整改指令的82%,依法将3户企业列入拖欠农民工工资“黑名单”,实现了工资拖欠案件数、涉及人数、拖欠金额指标与上年同期相比明显下降,有效遏制了农民工工资拖欠现象。(陈攻玉)

  • 农民工工资
推荐阅读