典型事例

湖北浠水:就业扶贫见实效

2019.04.22

发展产业是实现脱贫的根本之策。浠水就业局坚持把产业扶贫作为精准扶贫工作的重点,充分结合能人回乡,积极支持创业发展新型市场主体,大力培育多元富民产业等途径带动农村贫困人口稳定增收脱贫。

浠水县结合农业供给侧结构性改革,以发展猕猴桃、油茶、葛根、小龙虾、瓜蒌、油用牡丹、巴河莲藕、白茶、蔬菜、食用菌等特色农业创业重点,扶持发展优势农业产业,切实做到了靠山吃山,靠水吃水,宜林则林,宜果则果,促进了农业增效、农民增收和农村增绿,产业扶贫效果显著。

县就业局借助能人下乡的东风,不断加大创业扶贫的宣传力度,开展政策扶持,对一批有实力的乡贤产业扶贫项目进行对接,推介绿满天、古晶山庄等优秀项目参加创业大赛,给予资金支持。目前,全县参与产业扶贫的各类农业产业市场主体共有393个。其中,投资500万元以上的有27家、投资1000万元以上的有51家。帮扶贫困户20户以上的有108家、帮扶50户以上的有18家,已结对帮扶贫困户7659户。

同时,浠水县大力发展“扶贫车间”,探索出“厂房式”、“居家式”、“易地搬迁式”等发展模式。在创业指导中心的扶持下,散花镇天井湖村瞄准丰富的菱角资源,利用废弃学校和鸡栏建设扶贫车间,将全村贫困户吸纳在合作社做工,产品通过电商顺利进入市场,年销售收入达350万元。目前,全县累计发展各类扶贫车间58个,吸纳贫困劳动就业人数799人,人均月增收近2000元。

县人社局长程桂君在清泉镇闫河村藤编扶贫车间调研时表示,2019年县人社部门要从三个方面服务于脱贫攻坚。一是做好招聘服务,促进贫困人员就近就地就业;二是做好技能培训,完成3000人的培训任务;三是招才引智,吸引能人为贫因户提供智力支持和人才服务。(浠水县人社局  张德志

  • 扶贫
  • 浠水县
  • 产业
推荐阅读