典型事例

重庆长寿:扎实推进就业扶贫工作取得实效

2019.04.18

一是强化培训助脱贫。根据贫困人员需求,分阶段、分批次开展培训,对符合条件的贫困人员发放交通食宿补助。截至3月底,共培训贫困人员95人,发放交通食宿补助3.7万元。

二是基地岗位帮脱贫。确定长寿区保安服务有限责任公司等14家企业为长寿区就业扶贫基地,认定清迈良园农副产品加工车间为长寿区就业扶贫示范车间,为贫困人员提供就业岗位。指导各街镇有序开发保洁、治安巡逻、市政协管等公益性岗位,新增145名贫困人员实现公益性岗位就业。

三是鼓励创业促脱贫。为有创业意愿的贫困人员提供创业培训、创业项目指导和创业政策咨询等服务,开辟创业担保贷款绿色通道,举办微型企业银企融资对接会,为贫困人员创业提供“一站式”服务。开展“场镇招聘对接”等农民工回引活动7次,回引农村劳动力返乡就业创业6502人。

四是搞活市场稳脱贫。通过招聘对接、定向推荐、劳务输送等形式搭建就业供需对接平台,举办扶贫专场招聘会5场,提供就业岗位1573个,每月岗位福利待遇介于2000元至4500元之间。(重庆市长寿区人力社保局)

  • 扶贫
  • 创业
  • 贫困
推荐阅读