地方

全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣:多层次体系社会各方需共同努力

2019.03.15

“我国正在进入老龄化社会,多层次养老体系的建立是一个系统性工程,国家、社会、企业、个人都在为多层次养老体系架构贡献自己的力量,共同应对社会老龄化带来的养老压力。”全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣在谈到多层次养老体系建设时如是说。

他进一步解释,我国人口总量和老龄化的速度不同于世界其他国家,并且我国仍是发展中国家,对于养老问题不可能做到大包大揽,只能尽力而为、量力而行。

骆沙鸣说,他注意到了今年政府工作报告中有关明显降低企业社保缴费负担的表述,即“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%”,他认为这将有利于企业减轻负担,更好地发展生产,从积极意义上讲,可逐步增强企业在未来一段时期通过企业年金等方式保障职工养老的实力。

“皮之不存,毛将焉附。企业如果倒掉了,保障就业、保障养老和社会稳定就无从谈起了。现在国家相关部门实施的一系列降费减税政策也是在支持企业实现稳定发展,巩固和壮大实体经济的基础。”骆沙鸣说。

此外,骆沙鸣还指出,对于特困群体的养老保障,还应该发挥全社会的慈善力量,让更多的社会慈善组织和基金通过政策引导,参与到扶困济危的行列中来。一些地方因为村级财政比较雄厚,又有乡贤的慈善捐助和当地民营企业的支持,使当地贫困老年人口能有机会有能力参加社会保险。

采访的最后,骆沙鸣委员还指出,应该大力提倡和发展商业养老保险,以此构建起能够满足不同需要的养老保障服务体系。要崇尚积极的老龄化,开通时间银行和开展互助式养老。做大做强我国家政产业和医养结合产业,促进居家养老、社区养老、机构养老的并驾齐驱。(本报记者 王永 文并摄)


  • 养老
  • 骆沙
  • 沙鸣
推荐阅读