地方

辽宁丹东市“养老贷”解决困难人员缴费难

2019.03.15

本报讯“多亏了‘养老贷’,帮我补缴了欠费,现在我可以按月领取养老金了。”3月11日,家住辽宁省丹东市元宝区山水龙城小区的居民卞荣君说。之前,由于经济条件限制,卞荣君未能补缴拖欠的养老保险费。丹东市人社局与丹东银行携手推出“养老贷”业务,使卞荣君的难题迎刃而解。

近年来,丹东市城镇职工基本养老保险覆盖范围不断扩大,参保人员持续增多,但因生活困难等原因中断缴费导致无法按期领取养老金的问题也日益凸显。丹东市人社局与丹东银行在沟通协调的基础上,于去年10月签署合作协议,携手推出“养老贷”业务,为生活困难中断缴费的参保人员提供贷款。根据借款申请人的实际资金需求和人社部门部门确认情况,银行贷款额度原则上最高不超过5万元。人社部门和银行对借款人养老保险费代缴、代扣等业务实行封闭管理,贷款偿还采取定日划扣养老金的方式。

今年3月,丹东市“养老贷”业务正式开始办理,目前日均咨询量30余人次,已办理“养老贷”业务368笔,贷款总额1472万元。(关丽萍)


  • 养老贷
  • 丹东市
  • 人员
  • 缴费
推荐阅读