地方

重庆合川:坚守就业这条底线 确保就业局势总体稳定

2019.03.14

日,重庆市合川区人力资源和社会保障工作会在区大会议室召开。会议全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会、全国人力社保工作会、市委五届四次五次全会、全市经济工作会、全市人力社保局工作会、区委十四届七次全会部署要求,合川区人力社保局党委书记、局长柳萍总结回顾了2018年人力社保工作、分析了当前形势、研究部署了2019年重点工作任务,区政府副区长张宏作了重要讲话。

会议充分肯定了2018年全区人力社保工作紧紧围绕中心,服务大局,突重点、推亮点、克难点,目标任务全面完成,在就业创业、社会保险、人事人才、劳动保障、服务经济发展、人力社保扶贫、部门自身建设等方面取得了显著成绩。全年城镇新增就业2.6万人,城镇登记失业率2.04%;贫困劳动力实现就业人数255人,离校未就业高校毕业生就业率95.8%,贫困生就业率100%;开展职业培训5590人,发放扶持创业贷款5229万元。社会保险参保261万人次,城乡居民养老参保率均稳定在95%以上;社会保险费征收26.34亿元,全年支付社保基金55.24亿元,群众享受人群达742.72万人次。全年引进公务员、事业单位人员、“三支一扶”大学生共683名。

会议强调,2019年全区人力资源和社会保障工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府决策部署和重庆市人力社保局工作安排,坚持民生为本、人才优先,确保就业局势稳定,深化社会保障制度改革,加强人才人事创新,构建和谐劳动关系,扎实推进人力社保扶贫,坚持不懈全面从严治党,树立“工作出亮点、全区创一流、全市得先进”的工作目标,努力开创全区人力社保事业高质量发展新局面。全年城镇新增就业2.5万人,城镇登记失业率控制在3%以内。城乡居民养老保险参保率稳定在95%以上,全面完成重庆市下达的参保扩面任务。

会议要求,必须把思想和行动统一到中央、市委、区委对经济社会发展大势的判断上来,统一到对工作的决策部署上来,加强事业的统筹谋划,用实干战胜困难,不断开创事业发展新局面。一是继续坚持把“稳就业”作为首要任务和头等大事。二是继续坚持紧紧围绕在发展中保障改善民生总体要求。三是继续坚持把持续深化改革作为推动事业发展的动力源泉。四是继续坚持积极主动服务大局。五是继续坚持优化服务和作风。

区领导柳川、周作平出席会议,区委各部委、区级各部门、各人民团体分管负责人,各镇街分管领导、劳动就业社会保障中心主任、组织人事干事,部分培训学校、人力资源服务机构、孵化基地、重点企业负责人参加会议。(重庆市合川区人力社保局 唐敖)

  • 公共就业服务
推荐阅读