地方

全国人大代表、中石油集团技能专家王尚典:打通职业发展通道

2019.03.14

1

全国人大代表、中国石油天然气集团公司技能专家王尚典虽然是80后,但身上却有很多耀眼的光环——他曾被授予劳动模范和中国石油十大杰出青年荣誉称号;荣获全国五一劳动奖章和全国技术能手荣誉称号。

今年两会上,他特别关注高技能人才队伍建设的话题。

王尚典认为,当前,从中央到地方都非常重视技能人才的培养。以辽宁省为例,辽宁省在2017年开展了“辽宁工匠”评选,给予首批95名“辽宁工匠”每人10万元补贴。“质量之魂,存于匠心。这八个字就是我们努力的方向和目标。今后,我们产业工人更要撸起袖子加油干!”他说。

对于如何更有效地培养和储备高技能人才,王尚典建议,应继续打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,加强校企合作、定向培养,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

“技能人才成长周期长,希望有关政策保持连贯性、持续性,力道也不要减轻,让更多优秀技术工人脱颖而出,让更多青年技术骨干像雨后春笋般争相‘冒尖’,凭借一技之长实现人生价值。”王尚典坚定地表示。(李浏清 文并摄)

  • 职业发展
推荐阅读