地方

全国政协委员、山东大学金融研究院院长陈增敬:抓住重点 推进诚信体系建设

2019.03.13

1

“据调查,最近几年农民工欠薪问题已经得到了很大程度的治理,农民工工资发放在很多工地和建筑公司实现了规范有序。但也不能否认,在某些地方欠薪问题还不同程度存在,治理欠薪除了加大劳动保障监察执法力度外,还需要有其它辅助的工作抓手。”全国政协委员、山东大学金融研究院院长陈增敬在接受记者采访时说。

陈增敬所说的辅助的工作抓手就是诚信体系建设。陈增敬注意到今年政府工作报告中提出,政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。“政府要以身作则讲诚信,个人也要讲诚信。对拖欠农民工工资的失信人,要运用诚信体系建设来约束其高消费行为。同时,对严重失信人员,更要做好司法衔接,加大打击力度。”陈增敬说。

陈增敬认为,诚信意识是建立法治社会的重要基础,是解决很多社会问题的“牛鼻子”。只有全社会都秉持诚信为本的行事准则和做人信条,才会有社会各个方面的和谐发展,农民工欠薪问题也会迎刃而解。(王永 文并摄)

  • 劳动保障监察
推荐阅读