中央

关于印发创业引领者专项活动暨第二届全国 创业培训讲师大赛实施方案和技术文件的通知(中就培函〔2019〕6号)

2019.02.28

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源和社会保障厅(局)创业培训工作主管部门,各省级就业促进会:

根据《关于举办创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛的通知》(中就培发〔2018〕1号)要求,大赛组委会组织制定了《第二届全国创业培训讲师大赛实施方案》(以下简称“实施方案”)及《第二届全国创业培训讲师大赛技术文件》(以下简称“技术文件”),现印发给你们。请按照要求做好创业引领者专项活动暨第二届全国创业培训讲师大赛(以下简称“大赛”)的相关筹备组织工作。现就有关事项通知如下:

一、 加强统筹策划,注重活动实效

各地要将大赛作为推动“双创”的重要措施,结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,纳入到本地就业创业工作总体计划统筹推进。要切实加强对大赛工作的组织领导,设立省级分赛组委会,根据本地师资情况统筹策划,制定切实有效的工作方案,尽早下发文件部署,积极筹措活动经费,做好省级分赛的统筹管理、组织实施、竞赛督导等工作,确保大赛公开、公平、公正。

二、 强化技术引领,推动队伍建设

各地应组织当地创业培训师,共同研究大赛实施方案和技术文件,按照文件统一要求,周密部署,科学设计,精心组织。要充分利用本次活动的契机,摸清本地区创业培训师资队伍情况,也可通过组织本地管理人员培训、讲师能力提升等活动,使管理人员全面了解培训技术标准,讲师系统提升培训指导能力,加强创业培训队伍能力建设,切实提高创业培训服务质量。

三、 加大宣传力度,巩固活动品牌

各地要扎实做好宣传动员,确保活跃在一线的创业培训讲师都有机会参与大赛及相关活动。各地要协调当地电视、网络、纸媒等多种渠道做好大赛宣传报道,并与本地“双创周”活动相结合,让更多创业培训讲师、创业培训机构、创业指导人员等创业引领者及广大创业者了解大赛、参与大赛,巩固活动品牌,共同营造创新创业的良好氛围。

大赛组委会将通过“中国就业创业”微信公众号等部内外媒体平台进行通知信息发布、赛事实时报道、优秀成果展示等。各地要积极收集本地区选手典型事迹和经验成果,会同省级分赛通知文件、赛事情况及相关视频、图片等素材,及时报送大赛组委会,以在全国平台进行宣传展示。

各地在大赛组织实施过程中如遇问题,请及时向大赛组委会反映。

大赛组委会联系方式

联 系 人: 管颖、张薇

联系电话: 010-84661058、84661165

传真号码: 010-84661050

电子邮箱:guanying@cettic.gov.cn

                 weizhang@cettic.gov.cn

附件1—第二届全国创业培训讲师大赛实施方案

附件2—第二届全国创业培训讲师大赛技术文件

中国就业培训技术指导中心     中国就业促进会

2019年2月22日

  • 创业
  • 大赛
  • 培训
推荐阅读