经验做法

开专列专车 搞走访慰问 唤返乡就业 四川加大农民工返乡期间服务力度

2019.02.19

春节期间,四川省人社等部门利用农民工返乡契机,加大关爱服务力度,支持他们返乡就业创业。

春节期间,四川省开行农民工专列(专厢)45趟、专车6000余班次,帮助40多万在省外务工的川籍农民工返乡、返岗。通过开辟绿色通道、设置专门窗口、主动上门服务和延长服务时间等措施,积极为返乡农民工提供各类证照办理服务。全省累计办理农民工身份证、出国(境)证、驾驶证、居住证等证照约91万件。健全随迁子女就学机制,梳理完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化随迁子女入学流程和证明要求,着力保障在川务工随迁子女就学。

去年11月以来,全省已返乡农民工约1040万人,各相关部门累计走访慰问931.7万人,发放慰问品及慰问金约1亿元。开展有重点地走访慰问未返乡农民工活动。由党政领导带队赴省内外采取集中座谈、文艺演出、进企入厂等形式,为未返乡农民工送上家乡党委政府的关爱温暖。

全省各地组织企业、园区等开展“关爱农民工暖情送岗位”等返乡农民工就业专场招聘会近200场次,累计有65万农民工返乡创业,创办企业16.9万户,带动就业210余万人,实现总产值近4000亿元。四川省人社厅与邮政储蓄银行四川省分行签署《返乡下乡创业金融服务战略合作协议》,计划每年树立100个创业典型,实现1000个就业实体扩大经营,引领和带动10万人走上致富路。(赵华文 刘倩)

  • 农民工服务
推荐阅读