地方

湖北省应城市“黑名单”制度助力农民工讨薪

2019.02.12

近日,湖北省应城市劳动保障监察局运用拖欠农民工工资“黑名单”制度,为42名农民工追回工资39万元。

工作人员接到投诉后,与拖欠工资的工程公司取得联系,迅速查清事实,按规定下达了法律文书,要求工程公司支付农民工工资,但该公司以各种理由拒不支付。于是应城市劳动保障监察局将该案件申请法院强制执行,但该公司不执行法院下达的执行裁定。随后,应城市劳动保障监察局对该公司下达了《列入拖欠农民工工资“黑名单”告知函》,告知该公司将对其采取多部门联合惩戒措施,使其在招投标、融资贷款、高消费等方面受限。该公司负责人终于认识到问题的严重性,一次性付清了所拖欠的工资。

该起案件是《湖北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》出台以来,在应城市的首次尝试。案件主办人夏望军表示:“‘黑名单’制度是处理拖欠农民工工资案件的有效武器,能真正起到震慑用人单位的作用。”(潘继志 李伟)

  • 农民工工资
推荐阅读