地方

出政策 搭平台 重市场 江苏省完善乡土人才培养体系

2019.02.12

近年来,江苏省将乡土人才开发作为人才工作的重要着力点,不断完善乡土人才培养体系,充分发挥乡土人才对乡村振兴的支撑作用,一批优秀的乡土人才迅速成长。

2017年8月,江苏省制定并实施了乡土人才“三带”行动计划,围绕乡土人才的推荐选拔、定向培养、职称评审、技艺传承、成果展示、资金项目等方面,制定出台了一系列务实有效的扶持政策,使乡土人才成为备受关注、重点扶持的重要群体。2018年初,江苏省又评选认定了全省首批乡土人才“三带”名人243人、 “三带”能手539人、 “三带”新秀1935人。

江苏省还通过搭建乡土人才技能大赛、乡土人才技能大师工作室等创新平台,促使一批优秀乡土人才脱颖而出。2017年10月,江苏省举办首届乡土人才传统技艺技能大赛,打造技艺比拼和作品展示的大舞台。今年1月,江苏省又评选认定了100家省级乡土人才技能大师工作室,依托企业、院校和高技能人才培养示范基地,以刺绣、陶艺、印染等传统工艺为重点,进一步发挥乡土人才带领技艺传承、带动群众致富的重要作用。

同时,江苏省高度重视乡土人才传统技艺技能的家承、师承和学承,推动乡土人才不断强化市场意识,让本土文化走进生活、走入市场、走向世界。如首批国家级非物质文化遗产代表性传承人、首批省乡土人才“三带”名人吴元新大师,40年来致力于保护和传承蓝印花布艺术,创新设计出近千件蓝印花布纹样及饰品,获得了客户认可、市场认同。(周文魁)

  • 人才培养
推荐阅读