地方

当好企业招工稳岗“首席服务生”——湖北省黄石市稳就业促发展

2019.02.11

2018年,湖北省黄石市就业部门当好企业招工稳岗“首席服务生”,主动对接产业发展,优化企业用工服务。该市稳岗补贴发放量占全年失业保险费征缴额近50%,服务企业用工人数同比增长1.5倍,提前4个月完成全年城镇新增就业任务,全市就业局势持续稳定。

降费率+稳岗补贴 稳定就业底盘

“人社部门把70%的失业保险费返还给我们了。”黄石惠晶显示科技有限公司负责人说。日前,该公司收到稳岗补贴近1.2万元。上年度,这家企业缴纳失业保险费1.7万元,由于没有裁员,按照70%的比例享受稳岗补贴。

黄石市积极落实稳岗补贴政策,对于依法参加失业保险并足额缴费、上年没有裁员或裁员率低于城镇登记失业率的企业,给予失业保险缴费总额70%或50%的补贴。2018年,黄石市稳岗补贴惠及企业数量和补贴发放量均创历史新高。

为了方便企业,该市首次采取网上申报、网上支付补贴的方式,吸引761家企业申报,同比增长70%。经过审核,全市为736家企业拨付稳岗补贴共3787.85万元,涉及职工13.26万人,稳岗补贴发放额占上年度征缴额比例、发放企业数占参保企业数比例分别达44.4%和27%,均居湖北省首位。

黄石市在继续执行1%失业保险费率的基础上,发挥“降费率+稳岗补贴”的政策叠加效应,享受稳岗补贴企业的失业保险费率实际上降到0.5%-0.3%。

黄石赛福摩擦材料有限公司曾是一家国企,改制后吸纳了大批下岗人员再就业,目前企业用工规模300余人。财务主管谭清平说,公司受宏观经济影响较大,效益不太稳定,用工成本压力一直困扰着企业。 “失业保险费率降低了,我们又享受稳岗补贴,每年可以减少社保费支出25.6万元。对我们中小企业来说,这样的政策简直是雪中送炭。”

在稳岗补贴政策激励下,不少公司即使生产困难,也尽可能少裁员。老牌企业黄石轮渡公司经营十分困难,一度连续停业数月。这期间,公司没与一名员工解除劳动合同。

不仅如此,参保企业还非常注重加强员工在岗培训。2018年,黄石市享受稳岗补贴的736家企业共开展各类培训3000余次,平均每家企业开展培训4次以上。

张晓芳下岗后进入黄石三五轩饮食管理有限公司工作。人力资源的短板长期困扰公司发展。在稳岗补贴的支持下,公司全力开展员工培训,不仅稳定了张晓芳等员工的岗位,还帮助他们提升技能。员工素质整体提升,企业效益也节节攀升。如今,张晓芳已成为公司人力资源主管、财务经理。

2018年,黄石市稳岗补贴政策进一步在民营企业中落地落实。经过广泛动员后,民营企业申报稳岗补贴热情高涨。 “稳岗补贴惠及企业中,民营小微企业占主体地位。”黄石市劳动就业管理局负责人介绍,享受稳岗补贴的736家企业中,100人以下的民营小微企业达534家,占73%。

“这项政策促使不少企业主动参加失业保险,或者补缴失业保险欠费。”黄石市劳动就业管理局负责人介绍,黄石市交运集团、大冶铁矿劳务服务公司一次性补清欠缴失业保险费共30余万元,全市增加失业保险参保企业508家。

打造招聘服务品牌 扩大人力资源供给

2018年,黄石市招商引资重点企业落地步伐提速,一大批新兴企业在当地扎根,用工需求持续旺盛。黄石市本地人口长期外流,人力资源比较短缺。为了促进企业开工投产,黄石市就业部门推出一揽子服务,扩大人力资源供给。

每年春节前后,是人力资源市场旺季。黄石市聚焦返乡务工人员,开展大规模“草根式”宣传。该市在农村人流密集地区印制大幅墙体广告,发放小礼品、春风卡等宣传物品,以持续性、滴灌式就业宣传,营造返乡就业良好氛围。此外,黄石市还充分运用新媒体,通过推送微信朋友圈广告,使就业微信公众号使用率大幅提高。

黄石市将就业服务重点下沉到基层,将50%以上的招聘活动办在返乡务工人员家门口,积极打造“微招聘”服务品牌,高频次在社区、村镇开展投入小、效果好的微型招聘活动,搭建社区与企业、村镇与企业就业服务直通车。同时,该市巧抓夏季纳凉时机,推出人力资源招聘夜市品牌服务,实现错峰招聘,为人力资源淡季增温。

“2018年,从年初人力资源市场火爆,到夏季市场淡季政府主动出招帮扶,再到秋冬季常态化招聘,一年四季我们公司用工需求都得到了满足。”黄石惠晶显示科技有限公司人力资源专员说。

目前,黄石市企业用工形势稳定,没有一家企业因人员不足而延误生产。在经济下行压力下,该市经济稳中有进、逆势上行,2018年GDP增长达7.8%,为近年来最好水平。(卢媛 辛良慧)

  • 公共就业服务
推荐阅读