地方

北京首家协调劳动关系工作站成立

2019.02.11

1月28日,北京市首家协调劳动关系工作站在海淀区中关村创业大街成立,这是海淀区协调劳动关系三方委员会功能向基层延伸下沉、直接服务民营企业的一项创新性举措。北京市协调劳动关系三方也将在全市推广海淀区的经验,开展试点。

据介绍,中关村创业大街协调劳动关系工作站是海淀区协调劳动关系三方委员会的派出机构,由各成员单位分别派人进驻开展工作,实行工会常驻、人社局轮岗、企业协会配合的工作形式和三方一体、四项功能、一个平台的“341”工作模式,以服务功能效率最大化为准则,三方协调协商、合作共促、融为一体,一站式服务“双创”企业和职工,携手把创业大街三方工作站打造成为劳动关系工作的研究站、企业与职工的沟通站、劳动关系情况信息的收集站、劳动纠纷争议的化解站、为“双创”企业和职工提供服务的服务站以及和谐劳动关系环境的营造站。

人社部、全国总工会、北京市人社局、北京市总工会、工商联的代表共同为工作站揭牌,并实地考察和调研了工作站和部分企业,深入了解企业和职工对构建和谐劳动关系、促进企业高质量发展的需求和意见。(赵为)

  • 劳动关系
推荐阅读