专题资讯

促进青年就业

2019.02.02

2

国务院印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》提出,扩大就业见习补贴范围,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年。不久前,人社部等六部门印发《关于实施三年百万青年见习计划的通知》,于2019年1月1日起实施三年百万青年见习计划。实施青年见习计划有何积极作用?当前存在哪些因素影响见习政策的落实?下一步应该重点做好哪些工作?针对这些问题,记者日前采访了有关专家。

建立人才“蓄水池” 打造就业“稳定器”——访中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣

加强实践锻炼 促进青年就业——江苏省苏州市就业见习工作成效显著

熊智勇:就业见习帮我找到了理想职业

用手机扫描二维码,手机屏幕上出现了现实场景下的“天宫二号”3D模型;点击模型的某一部位,手机上就会出现该部位的科普信息。熊智勇一边演示一边说: “我平时主要从事这方面的工作,把一些创意想法写成电脑程序,带给用户更接近真实的体验。”

今年26岁的熊智勇出生于安徽省芜湖市弋江区的一个农村。2017年6月,熊智勇从江西科技学院的土木工程专业毕业。和很多学生一样,熊智勇的专业是父母帮他选的,并不是他的兴趣所在。熊智勇在上学时,发现自己对程序员的工作非常着迷,于是自学了一些计算机编程方面的知识,但是不成体系。

“毕业后,我回到老家,告诉父母自己想从事计算机编程方面的工作。父母看我对这行实在太痴迷,就拿了1万多元让我到合肥市蜀山区的一家电脑学校学习计算机。当年年底,我拿到了高级软件工程师资格证书。”熊智勇回忆说。

怀着愉悦的心情,熊智勇开始在合肥市寻找合适的用人单位。可是有的企业觉得熊智勇并非科班出身又没有工作经验,怀疑他能否胜任工作。几次碰壁之后,熊智勇有些心灰意冷。

“在找工作不顺利的时候,我得知安徽省有针对离校未就业高校毕业生的就业见习政策。后来在合肥市包河区人社部门的帮扶下,我选择了安达创展科技股份有限公司的就业见习岗位。” 熊智勇说。

抱着在学中干和干中学的态度,2017年12月,熊智勇在安达创展科技股份有限公司开始了自己的“IT之旅”。

“在见习期间,我收获很多,不仅提升了专业水平,还感受到科技企业的创新氛围。”谈及就业见习政策,熊智勇满怀感激地说, “像我这样半路出家的从业人员,很感谢就业见习政策帮我找到展示专业能力的用人单位。我和技术团队一起攻坚克难,逐渐成长起来。我现在已经能够独立完成项目开发了。”

2018年6月,熊智勇完成了6个月的就业见习,并顺利通过企业内部的考核,被安达创展科技股份有限公司录用为正式员工。

“熊智勇通过参加就业见习,弥补了工作经验不足的缺陷。见习期间,他勤奋肯干,展示了自己的专业能力和认真的工作态度,是我们公司非常需要的员工。”安达创展科技股份有限公司的人力资源负责人马婧说。

“我现在每个月的工资有5500元。就业见习政策帮我找到了理想的职业。”熊智勇高兴地说。(刘志明)

3

有关政策一览

●2009年—2011年,组织100万离校未就业的高校毕业生参加就业见习;拓展和规范一批用人单位作为高校毕业生见习基地;进一步完善离校未就业高校毕业生见习制度;提高参加见习的高校毕业生的综合素质和就业能力,丰富工作经验,增强市场就业竞争力。

——《关于印发三年百万高校毕业生就业计划见习计划的通知》 (人社部发〔2009〕38号)

●加大就业见习力度,允许就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县可将见习对象范围扩大到离校未就业中职毕业生。

——《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》 (国发〔2017〕28号)

●对见习单位给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

——《就业补助资金管理办法》 (财社〔2017〕164号)

  • 促进就业
推荐阅读