地方动态

四川江油:“六用心”做好农民工服务保障

2019.01.24

四川省江油市“六用心”做好农民工服务保障工作。

一是手机短信拜年,一封“家书”凸显真心。江油市人民政府与各乡镇通过手机短信的方式给农民工拜年,新安等乡镇还为农民工送去了一封“家书”,向农民工朋友们介绍了家乡的变化,普及了新的政策并送去新年的祝福,欢迎他们回乡就业创业,共建美丽家乡。

二是丰富返乡农民工业余生活,趣味活动让农民工朋友开心。江油市武都镇在王佑木纪念园开展了关爱农民工“回家行动”趣味运动会,活动内容丰富有趣,吸引了广大农民工朋友的参与,让农民工朋友们充分感受到了家乡的温暖与回乡的喜悦。

三是部门联合联动,合力开展农民工权益维护保障工作,让农民工放心。由江油市人社局牵头,与市住建局、市水务局、市交通局、市科工局、市商旅局、市农牧局、市食药工质局、市国土局、市总工会等单位联合办公,成立了江油市解决农民工工资协调指挥中心,大大增强了处突力量,助推欠薪案件的有效化解。目前已为521位农民工维护权益,涉案金额共计687.3万元。

四是走访慰问,让农民工暖心。江油市各乡镇积极开展走访慰问活动,向农民工朋友介绍家乡变化,宣传《劳动法》、《劳动合同法》、就业创业、社会保险等政策并致以新年慰问,同时邀请农民工朋友积极回乡就业创业。东安乡、新春乡等乡镇还为走访慰问的返乡农民工送去了大量棉被、米、油等生活物资,让他们得以温暖过冬,欢乐过年。

五是开辟“绿色通道”,让农民工舒心。市公安局、市行政审批局、人社局开辟了“绿色通道”,安排专门窗口,配备专门人员为农民工办理身份证、出国(境)证件、证明材料等各类证照43个,快速处理涉及农民工的劳动争议案件2件,全面有效提升政务服务质效。

六是协调专车专列,提供集中代购票服务、预留车船票服务,解决农民工购票难问题,让农民工省心。江油市交通局牵头与江油火车站、富临客运站积极开展农民工专车专列工作,开通专列7次,开通中坝至马角、中坝至雁门、中坝至云集专车3次。同时,江油火车站、富临客运站提供集中代购票服务、预留车船票服务,解决农民工购票难问题,并张贴“老乡,欢迎回家过年”、“欢迎返乡创业外出务工人员平安归来”等标语,提供茶水药品等服务。(江油人社局 李新 李虹廷

  • 农民工服务
推荐阅读