政策解读

解决欠薪难题需抓长抓实

2019.01.18

近年来,党中央、国务院高度重视解决拖欠农民工工资问题,不断加强顶层设计,在规范企业行为、落实监管责任、处置欠薪案件等方面形成了比较完备的制度体系,预防和解决拖欠农民工工资问题基本实现了有章可依、有规可循。但也要看到,问题尚未得到根本解决,欠薪案件依然时有发生,特别是每到岁末年关,又会成为社会关注的焦点。走出“年年讨薪年年难”的怪圈,各级政府、各有关部门当务之急是要脚踏实地抓好各项制度的落地,不断释放政策效能,通过长效机制,逐步实现2020年农民工工资基本无拖欠的目标。

1

要进一步扩大工资支付保障制度的覆盖范围。工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度等是保障工资支付的重要制度设计,有利于从源头预防欠薪案件发生。但在实践中,依然存在没有缴存工资保证金、没有建立农民工工资专用账户的企业。针对这种情况,有关部门要进一步消除制度的覆盖盲区,避免出现“漏网之鱼”,把欠薪隐患消灭在萌芽状态。

要重点落实工程建设领域欠薪治理的制度要求。一直以来,工程建设领域拖欠工资问题比较突出,一些政府投资工程项目也存在拖欠农民工工资现象。为了解决这些问题,我国制定了一系列整顿规范建筑市场秩序、推进解决政府投资工程项目欠薪的有关政策。但在实践中,建筑领域仍然存在违法转包、分包和资质挂靠等乱象,政府投资工程项目中仍然存在施工企业带资承包,挤占、挪用建设资金等问题。因此,工程建设行业主管部门需要进一步加强监管责任,严格遵守防治工程建设领域欠薪的各项制度要求。

2

要不断加强拖欠工资案件处置机制的落实力度。目前来看,有的地方对欠薪案件的执法力度与制度的设计初衷仍有差距。因此,有关部门需要继续加大执法力度,严格落实事中监管和事后惩戒各项机制,扎实开展“双随机”抽查和重点检查相结合的执法检查机制;对恶意欠薪涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究刑事责任;同时要充分利用“黑名单”制度和诚信评价机制,对存在问题的用人单位和个人严肃处理,多措并举,形成不想欠、不能欠、不敢欠的震慑力。

再健全的制度规定,倘若不能在现实中落地生根,那也不能发挥作用。解决农民工欠薪问题,不是一朝一夕的事情,因此需要各级政府、各有关部门坚持久久为功、长抓不懈。(刘俊良)(图表内容来源:人社部官网 漫画图表小米/绘 图表内容来源:人社部《治欠保支三年行动计划(2017—2019)》)

推荐阅读