中央

全国医疗保障工作会议在京召开

2019.01.14

1月10日至11日, 全国医疗保障工作会议在北京召开。 会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的十九大和十九届二中、 三中全会精神, 认真落实中央经济工作会议部署, 全面总结2018年医疗保障工作, 研究部署2019年医疗保障重点任务。 国家医疗保障局党组书记、局长胡静林作工作报告,国家医疗保障局党组成员出席会议。

会议强调, 要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神, 提高政治站位, 强化责任担当, 树牢 “四个意识”, 坚决做到 “两个维护”, 认真落实党中央关于医疗保障工作的各项决策部署。 要深刻领会党中央组建国家医疗保障局的战略意图, 不忘初心和使命, 自觉从全局高度谋划推进医疗保障领域各项改革, 以过硬作风推动改革措施真正落到实处, 充分释放机构改革的制度红利, 不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

会议指出,2018年, 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 医疗保障部门按照党中央、 国务院决策部署, 坚持稳中求进工作总基调, 扎实推进医疗保障工作。 一是集中力量抓好医疗保障精准扶贫, 制定出台《医疗保障扶贫三年行动实施方案》,进一步支持深度贫困地区提高农村贫困人口医疗保障水平。 二是推进抗癌药降税降价, 开展抗癌药医保准入专项谈判, 实施抗癌药省级专项集中采购。三是启动打击欺诈骗保专项行动,畅通举报投诉渠道, 硬化协议管理,切实维护医保基金安全。 四是启动实施国家组织药品集中采购试点, 降低群众用药负担, 规范药品流通秩序,推动医药行业转型升级。 五是继续推进跨省异地就医直接结算, 扩大定点医疗机构覆盖范围, 简化操作流程,跨省异地就医结算规模稳步扩大。 六是推进全国统一的医保信息化和标准化建设, 着力提高全国医疗保障标准化、智能化、信息化水平。

会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年, 是全面建成小康社会关键之年。医疗保障部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照 “千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革” 的要求,完善中国特色医疗保障制度,夯实医保基金管理基础。 

重点做好以下工作:一是把维护医保基金安全作为首要任务,持之以恒强化医保基金监管,压实监管责任,堵塞制度漏洞, 巩固打击欺诈骗保的高压态势。 二是全面建立统一的城乡居民医保制度,健全缴费筹资政策。完善大病保险和医疗救助制度, 建立待遇清单。坚持尽力而为、量力而行, 发挥医疗保障在精准扶贫精准脱贫中的托底作用。三是建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多救命救急的好药纳入医保。四是继续深化医保支付方式改革,充分借助大数据等手段, 促进医疗资源合理配置。五是推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点。加强高值医用耗材流通和使用管理, 推动医疗服务价格改革。六是夯实医保基础工作, 推进标准化和信息化建设,提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。

会议要求, 各级医疗保障部门要始终以政治建设为统领, 统筹推进医疗保障系统党的建设。 要坚定贯彻全面从严治党要求, 完善内控机制,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,努力打造一支 “信念坚定、为民服务、 勤政务实、 敢于担当、清正廉洁” 的医疗保障队伍,开拓创新、锐意进取, 以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

党中央、国务院有关部门代表,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团医疗保障部门主要负责同志,国家医疗保障局机关各司室主要负责同志参加会议。 (易宝轩)


  • 医疗保障
  • 医保
  • 全国
  • 工作会议
  • 国医
推荐阅读