地方

山西签发首张电子社保卡

2019.01.14

1月8日, 山西省首张电子社保卡在省社保大厦签发。

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射, 由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样, 电子社保卡全国统一、 全国通用, 因一一对应的映射关系,当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。

山西电子社保卡具有社会保险个人权益查询、 就失业登记信息查询、享受扶持政策登记信息查询、 国家职业资格证书查询、 养老待遇领取资格认证、 相关缴费等多种功能。 参保人员签领电子社保卡后即可方便的使用手机实时享受上述服务。 作为 “互联网+人社” 的重要线上支撑平台, 电子社保卡还会逐步推出更多丰富实用的线上应用, 为参保人员提供更为便利的公共服务。

据了解, 山西省是全国第二批电子社保卡试点地区, 参保人员可通过授权渠道 “民生山西” 手机APP申请签发本人的电子社保卡。 电子社保卡的应用并不影响实体社保卡的使用。

(王艳晖)


  • 社保
  • 电子
  • 签发
推荐阅读