地方

杏花营农场的“人物哥”——全国优秀农民工王洪刚的故事

2019.01.14

1

图为王洪刚(左一带领村民,为配合招商引资做好土地测量工作。(王予杰 摄)

在河南省开封市,对于有能力、有情怀、敢担当的人,老百姓会称他为“人物”。提起开封市城乡一体化示范区杏花营农场农民工王洪刚,许多人都会不由自主竖起大拇指,夸他是“人物哥”。在群众心目中,王洪刚被誉为“人物哥”是实至名归。他曾被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”称号。如今,他被所在的赵坟村推选为村委会主任,正带领着村民在致富奔小康的道路上奋勇前行。

遇车祸勇施援手

今年41岁的王洪刚中等身材、浓眉大眼、皮肤黝黑,走在街上,一看就是地地道道的农民。他当过保安,干过装修,当过司机,丰富的经历没有改变他作为农民淳朴善良的本性。

有一件事是他一辈子忘不了的。20多年前,王洪刚还是一个十四五岁的少年,身无分文、又冷又饿在外地街头流浪,是一位陌生的大伯给他买了回家的车票和热腾腾的饭菜,那次经历在他心里刻下了深深的印记。

“从那一刻起,我就发誓,要尽自己所能帮助需要帮助的人,做一辈子好人。”王洪刚说。

王洪刚当过司机,经常在外面跑车,在路上看到有车祸发生,他总是义无反顾,伸手援助。

几年前的一个深夜,在开封市城乡一体化示范区六大街交叉口,发生一起严重的交通事故。开封市民郭先生驾驶的汽车撞在路边一根铁柱子上,车内3人都受了伤,特别是郭先生伤势严重,头上、身上满是鲜血,情况十分危急。此时,从市区开车回家的王洪刚路过此处,见此情景,他二话没说立即抢救伤者。

由于受撞击,郭先生的汽车车门已变形。经过一番努力,王洪才刚打开变形的车门,将伤者拉了出来,并用自己的汽车送往附近医院进行抢救。在办理入院手续时,由于伤者带的钱不够,王洪刚把身上仅有的800多元全部拿了出来,给伤者垫付医药费。接着,他又问清楚郭先生等人的家庭住址,开车将他们的亲属接到医院。凌晨4时多,待伤者安顿好后,王洪刚才拖着疲惫的身躯悄悄离开了医院。

“现在社会上出现过不少救了人反被人诬陷的事情,你救人时不害怕吗?”事后,许多人问他。王洪刚却说:“当时看车里的人伤势严重,救人要紧,没有想那么多。”

“王洪刚救人可不是一次两次了。”开封市一家企业负责人孟广志说。孟广志有次开车从中牟县回开封市的途中,由于疲劳过度,竟打起了盹儿。结果在途经赵坟村时,车子猛地撞到一棵大树上。“完了!”孟广志当时脑里闪过这样一个念头,就昏了过去。当孟广志几天后醒来时,已脱离了生命危险,躺在医院的病床上。后来,孟广志才知道,出车祸时,有很多人围观,但没人施救。后来,闻讯而至的王洪刚拨打了报警和急救电话,并帮助救护人员把车门撬开,把孟广志送进了医院。

为讨薪不畏暴力

农民工遭遇不公时,王洪刚敢于坚持正义、不畏暴力。

一天,王洪刚正在郑州一家物流公司干活,村民韩大刚和另外几位村民慌慌张张找到他,说村里十几位女工在郑州市十八里镇占马屯村一家辣片厂打工,干了两个月,厂里就是不给钱。厂里伙食极差,工人们一旦提出异议,负责人就横眉瞪眼,甚至还要打人。眼看快到年关了,这可咋办呀?说着说着,几个人急得直掉泪。

王洪刚听了,就请了假,跟着韩大刚来到那家辣片厂。

辣片厂老板威胁王洪刚不要管这事,否则就对他不客气。

王洪刚理直气壮地说:“这些打工的都是我的乡里乡亲,他们有困难,我不能不管!”

辣片厂老板气哼哼地使了个眼色,不一会儿,十几个膀大腰圆的保镖就闯了进来,把厂门关了起来。其中,两个身高体壮的保镖一左一右夹住王洪刚打了起来,自幼习武的王洪刚身手矫健,没几个回合便将对手摔倒在地。王洪刚义正辞严地说:“法治社会人人平等,由不得你们胡作非为!我的身后,有几百户村民!有国家的法律!”

辣片厂老板慑于王洪刚的浩然正气,最后支付了十几名女工3万多元的被拖欠工资。

热心公益乐善好施

王洪刚是个地地道道的农民工,家境并不富裕,自己十分节俭,在家时一碗葱花面、一盘青菜、两个馒头就是他的午饭了。但他热心公益、乐善好施,常常无私帮助那些需要帮助的人。

有一年春节前,他看到城乡一体化示范区许多环卫工人早起晚睡,十分辛苦,就拿出5000元买了面粉和猪肉,组织十几位村民包了1000碗饺子,送给环卫工人吃。当年端午节,他又拿出1.6万元,买了大米、油、粽子等物品,看望村里孤寡老人和小学教师,看望自己曾打工过的宋门街道中街社区的低保户。其实,这样的举动他已坚持多年,累计花费15万余元。

王洪刚的善举也得到了社会各界的广泛认可,曾荣获开封市城乡一体化示范区见义勇为奖,入围“感动开封十大新闻人物”。

带领村民致富奔小康

王洪刚在乡邻的威信越来越高,2018年5月,他被赵坟村推选为村委会主任。

上任后,他把带领村民致富奔小康当作头等大事。他利用自己的人脉和赵坟村的各种资源,积极招商引资,目前已引进三家家具厂。企业建成之后,预计将吸纳1900多名农民工上岗。

村民们说,在绿色发展和美丽乡村建设的道路上,王洪刚是务实肯干、说到做到的带头人。2018年夏日,他带头跳进齐腰深的赵口干渠,带领17名村民连续奋战4天,清理垃圾20多车,让这条家乡的小河变得清澈见底。去年9月,他又带领24位村民用了1个月时间,整修村里道路,清扫出5000余方垃圾,美化村容村貌,为更多企业入驻创造良好的环境。(王予杰 文并摄)

推荐阅读