地方

捧出一颗心 托起青春梦——安徽省合肥市对贫困家庭高校毕业生开展精准就业帮扶

2019.01.11

家境贫寒的大学生,毕业后尽快就业的心情比较迫切,找到一份理想工作的难度较大。而这个青春梦想的实现,既会增添他们的生活信心,也会让他们的家庭充满生机和希望。

近两年来,安徽省合肥市人社局精心组织,倾力帮扶,让2017、2018两届1596名建档立卡贫困家庭的大学毕业生实现就业创业的梦想,并助159人实现继续读研、考学、参军等愿望。

抓制度、抓氛围、抓督查;讲担当、费心思、尽责任,合肥市人社部门的同志通过采取有力措施,让该市贫困大学毕业生真正圆梦江淮、乐业合肥,并逐步探索出一条精准帮扶贫困家庭大学生就业创业的“合肥路径”。

调查摸底数 心里有本账

“这项工作启动之初,我们遇到的最大难题是没有贫困大学生的相关数据,或者说,数据不够有效。”合肥市人社局局长吴松保说。

总结过往经验,合肥市对全市的2018届建档立卡贫困家庭大学毕业生的情况进行摸底调查,市局组织专人一一核对动态信息,各县市人社部门干部职工进村入户,点对点、面对面核实确认,形成了一个涵盖合肥地区2018届全部1107名贫困家庭大学毕业生姓名性别、身份证号码、联系电话、户籍所在地、扶贫专项户编号、当前就业情况、就业需求等信息的帮扶工作信息库。随后,合肥市人社局结合脱贫攻坚贫困劳动者信息核查专项行动,分组重点对各项信息进行了抽样电话回访,核实基础信息、就业状态、帮扶举措、帮扶满意度等,确保各项帮扶工作真实有效。

庐江县人社局组织局机关事业单位干部职工与各镇村平台工作人员一起对全县建档立卡贫困家庭进行走访摸底,对贫困家庭毕业生进行实名登记,完成了全县446名毕业生详细基础信息的录入。该县还印制了2000多份《2018年度庐江县高校毕业生就业创业政策》宣传折页,详细介绍了高校毕业生就业、职业创业培训、创业担保贷款等政策,并通过电视台、网站、微信公众号等多种渠道广泛宣传。

肥西县人社局成立了8个帮扶工作小组,采取入户走访的方式,充分了解各乡镇、园区的高校贫困家庭毕业生就业状态,及时将辖区企业用工信息与未就业大学毕业生就业需求进行匹配,优先安排贫困家庭大学生参加就业见习、技能培训。

政策更全面 措施有力量

“我就是小井村人。父母身体不太好,希望我毕业以后能在家附近工作。正好镇社保局告诉我镇里要招社区工作者,我就报名参加了考试。”谈起自己的经历,长丰县下塘镇小井村计生助理薛冰洁圆乎乎的脸上泛出一点红晕。

23岁的薛冰洁2018年7月毕业于皖南医学院药学专业,是下塘镇建档立卡贫困户,经下塘镇社保局帮扶,参加了下塘镇的村(社区)工作者招聘考试并被录用。

“我现在每个月收入大概有3600元,工资跟那些在合肥市区工作的同学比起来都不差。我参加工作以后,家里的经济状况明显改善了。”徽商职业学院会计专业毕业的吴淼说。他也参加了下塘镇的村(社区)工作者考试,并成为上杨村的一名民政助理。

下塘镇自2018年以来,对镇农村建档立卡贫困家庭高校毕业生提供多种就业帮扶,对每一位2018年应届贫困毕业生都主动联系、提供就业咨询和就业推荐。2018年,下塘镇面向镇籍大学生招聘了60名村(社区)工作者,镇社保局及时把招聘信息通知每一位建档立卡贫困毕业生,帮助他们通过就业带动全家脱贫。

合肥市人社局及时对接扶贫部门,研究制定了《关于促进建档立卡贫困家庭大学生就业创业工作实施意见》《2018年度高校贫困家庭毕业生就业帮扶工作方案》等文件,明确工作对象、细化政策兑现方案、梳理工作流程、突出资金发放及管理,全面开展贫困家庭大学生就业帮扶工作。

合肥市人社局还积极开发岗位,拓宽就业渠道。他们通过政府购买服务的方式,提供1417个高校毕业生基层特定岗位,开发1.08万个公益性岗位;对灵活就业的合肥市户籍的建档立卡贫困家庭高校毕业生,给予每人每月800元的灵活就业生活补助;优先安排贫困家庭高校毕业生参加就业见习,开发1800个就业见习岗位,见习期间基本生活补助标准每人每月不低于1800元。

同时,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。合肥市对吸纳贫困家庭高校毕业生就业的企业,给予5项社会保险费补贴;对年度新吸纳10个以上贫困家庭高校毕业生的企业一次性奖励5万元;对签订劳务协议的,分别给予每人每月300元的岗位补贴和每人1000元的一次性奖励。目前,全市已建成就业扶贫基地34家、就业扶贫车间37家、具有本地特色的就业扶贫驿站22家。

合肥市还为贫困大学生求职创业提供优质服务。他们对2018届贫困家庭大学生发放每人1000元的求职创业补贴,2018年共发放求职补贴1132.1万元,惠及11321名贫困大学生。全市各级公共就业人才服务管理机构开设“绿色通道”,优先为来合肥就业的毕业生提供就业报到、档案托管、户籍代理、组织关系挂靠等“一站式”服务。在全市优选部分创业孵化器、创业特区、众创空间等平台为高校毕业生提供创业项目遴选、创业孵化,帮助有创业意愿的毕业生进行创业。

肥东县人社局运用QQ群、微信群、微信公众号“肥东就业”、安徽公共招聘网等平台,多渠道、点对点发布和推送就业信息,精准促进人岗匹配,打造便捷高效的“互联网+就业服务”模式,促进离校未就业贫困大学生尽早实现就业。长丰县人社局对全县53家重点企业共需求高校毕业生就业岗位进行统计,共有331个;先后开发高校毕业生就业见习岗位166个;开发公益性岗位112个。截至目前,该县已实现就业259人。

合肥市人社部门在全市范围深入开展以进校园协调对接、线上线下专场招聘、座谈交流指导等为主要内容的“三个百场”活动,截至目前,市县区人社局长51次走进校园,先后举办39场校园就业指导活动、5场“乐业合肥”主题沙龙,组织线下招聘300场,线上招聘129场,发放各类宣传资料7.8万份,50226人次参加交流活动,其中贫困大学生1998人次;7121家爱心企业参与招聘,提供165566个各类就业岗位,22672名高校毕业生达成就业意向,直接帮扶613名贫困高校毕业生找工作。个性化、立体式的就业帮扶有力地促进了贫困家庭高校毕业生就业创业。

帮扶“一对一” 未来有希望

“我最初给‘一对一’帮扶的大学生打电话联系时,对方还以为遇到了骗子,直接把电话挂了。”回忆起帮扶工作刚起步时遇到的困难,合肥市人社局副局长何冰有些哭笑不得,“我不断联系,反复解释,给对方详细讲解政策,才得到了信任。”

合肥市人社局组织全市人社部门干部与贫困大学生开展“一对一”帮扶对接,帮助贫困大学生解决就业创业实际困难,增强就业能力和自我发展能力。

在2018年的帮扶工作中,合肥市各级人社部门全面开展了单位包片、干部包户。在帮扶到户、责任到人“双包双到”基础上,市人社局领导班子成员每人联系帮扶一个县(市),“一对一”帮扶1-2个贫困家庭高校毕业生,局属各处室单位结合扶贫工作任务对接帮扶相关县(市)。各县(市)人社部门也第一时间对照开展领导干部联系帮扶工作。截至目前,全市人社部门领导干部所联系帮扶的2018届贫困家庭高校毕业生已全部实现就业创业。

肥东县三官村的童珊珊是安徽国际商务职业学院商务英语专业毕业生,家庭经济困难。2018年5月,肥东县人社局帮扶人员与她取得联系,并向她推送肥东县、合肥市工作岗位。由于打算毕业后去江浙地区从事外贸业务,童珊珊婉拒了当地的岗位。

然而,临近毕业时,童珊珊的父亲不慎摔伤,为方便照顾家人,她放弃了去外地就业的想法,想在合肥地区就业。但此时招聘大潮已经过去,想短时间内找到合适的岗位并不容易。当了解到童珊珊有了新的需求时,肥东县人社部门帮扶人员及时给她在求职和面试道路上提供建议和帮助。7月10日,童珊珊顺利入职合肥市合趣网络科技有限公司。

“党和国家给予的呵护和关爱,使我更加有力量去面对任何坎坷,不断超越自己,不懈努力奋斗,将来用所学知识回报社会,回报父母,实现人生价值。”童珊珊说。

巢湖市人社部门按照“一人一法”原则,根据毕业生的就业意愿采取不同帮扶举措:对想居家就业的,积极开发岗位;对想外出就业的,积极联系大型人力资源公司,为毕业生搭建平台;对想考研考编的,定期跟踪回访,了解学生需求。

捧出真心,温暖一方。在高校毕业生就业创业工作中,合肥市各级人社部门精准发力,倾情帮扶,不落下一个贫困大学生,托起了千百个贫困家庭的希望。(记者 朱文婕 崔开宇 通讯员 刘谢晴 李良生)

  • 高校毕业生就业
推荐阅读