工作动态

重庆:鲁渝劳务扶贫协作

2019.01.11

近年来,鲁渝两地人社部门深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,在人社部的精心指导下,共同推进新形势下劳务扶贫协作工作,为如期打赢打好脱贫攻坚战做出积极贡献。

一、加强组织领导 健全对接机制

2018年,鲁渝两地人社部门加强沟通协调,切实加强组织领导,建立工作互访机制,开展调研对接协作会议16次,建立健全工作协作机制。

明确目标任务。两省市人民政府签订东西部扶贫协作协议,明确劳务扶贫协作目标任务,两地人社部门将目标任务分解下发到14个对口地市和区县,建立“一月一调度、一季一总结、半年一督导、一年一考核”的督导考核机制,压实工作责任。

签订落实方案。两地人社部门签订《鲁渝劳务扶贫协作落实方案》,进一步明确在7个方面开展全方位帮扶合作。

成立服务机构。探索“行政+市场”的工作机制,在济南成立重庆农民工办驻山东办事处,依托驻鲁川渝商会等优势资源,引导更多社会资源参与鲁渝劳务扶贫协作工作。

二、政策项目引领 加大扶持力度

2018年,两地人社部门出台一系列针对性帮扶政策,实施一批精准性协作项目,加大落实推进力度,确保收到实效。

出台专项支持政策。协调使用山东省级帮扶资金,对在鲁稳定就业3个月的贫困人员,给予转移就业补贴,激发贫困人员赴鲁就业积极性,提高就业稳定性。

精准实施协作项目。山东省人社厅积极协调劳务扶贫协作项目资金2290万元,会同重庆市人力社保局,围绕贫困区县基层平台改造、扶贫车间建设、实训培训、转移就业4个方面,确定扶贫协作项目61个。通过实施协作项目,提高贫困劳动力素质,促进其就地就近就业。

三、精准对接服务 提高工作实效

2018年,两地人社部门细化帮扶措施,在信息对接、联合招聘、职业培训、劳务转移等方面展开精细化协作,务求工作取得实效。

建立信息交换机制。搭建两地“信息共享共联共通”机制,相互开通就业网接口,两地公共招聘网实现无缝对接。实时开通远程面试系统,重庆籍贫困劳动力与山东企业实现在线远程面试,提高求职成功率。

大力开展联合招聘。2018年,两地人社部门联合举办常态化招聘活动,将山东优质就业岗位送到 贫困人员“家门口”。截至目前,山东省组织437家鲁籍企业提供就业岗位5万余个。

联合举办职业培训。两地人社部门坚持就业导向,结合贫困区县产业现状,大力开展职业培训。截至目前,联合开展职业技能培训30次,培训贫困人员1694余人。“校企合作”联合招生110人,贫困家庭学生毕业后即可直接到山东的企业就业。

积极组织劳务转移。两地人社部门积极宣传优惠政策,广泛动员贫困人员赴鲁就业,多措并举为贫困人员提供交通、食宿等服务保障,解决他们的后顾之忧,着力提升劳务转移组织化程度。

截至11月底,重庆市已转移贫困人员到山东就业958人,山东省帮助重庆市贫困人员就近就地就业1803人,分别完成两省市政府协议目标任务的159.7%和180.3%。

  • 协作
  • 扶贫
  • 劳务
  • 贫困
推荐阅读