地方

湖南龙山人社“放管服”改革回头看:门槛低了 手续少了

2019.01.11

2018年上以来,为落实好中央、省、州、县“放管服”改革相关精神,龙山县人社部门坚持“以人民为中心”,牢记“全心全意为人民服务”,心系“群众天大的小事”,在“放”上做减法,在“管”上做加法,在“服”字上出成效,着力提升办事群众的满意度和幸福指数。

落实上级行审改革政策,降低门槛。一是全面梳理行政审批事项。该县人社部门按照“放管服”改革三个清单有关精神,对原公布的权利清单中的各类行政权利进行了认真梳理,削减原权利清单中的重复事项和不合时宜事项,将应该整合的权利进行整合,将上级行政部门下放权限及时公布,对上级明令取消或暂停的行政审批事项,坚决暂停审批。二是对里耶管委会和县工业集中区管委会放权赋权。根据关于《深化“放管服”改革的工作要点》文件精神,按照 “人权”下放相关要求,该县人社部门同县委组织部、县机构编制委员会共同签发了《关于对县里耶管理区管理委员会和县工业园管理委员会人员调配等放权赋权的管理规定》文件。

全面推进优化服务,减少手续。一是推进政务服务集中办理,企业和群众办事只进“一扇门”,开展“减证便民”专项活动。该县人社部门一方面按照“人进中心、事进中心、权进中心”的要求,将民办职业培训机构审批、职业介绍服务行政许可、特殊工时制度审批等三项行政许可事项进驻政务中心,实行“代帮办”代办,在政务大厅进行公示,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。成立县人社局行政审批股,启用行政审批专用章,编写办事指南。二是对政务服务事项所需的申请材料进行全面清理,最大限度精简申报材料,凡无法律、法规依据或无实质性作用的,原则上予以取消,可合并的一律合并;上一个审批环节已经收取的申报材料,下一下环节不再要求提交;能够通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不再要求重复提交,复印件由经办机构代理复印,真正实现让群众少跑腿、好办事。

整合人力资源和社会保障热线号码,统一专号。人社部门撤销了劳动保障、就业工作、社会保险、医疗保险热线,转入政府服务热线办统一接听,并按责任职能建立人社部门7个二级处理平台,确保“事事有回音、件件有答复”。

持续下移政务服务,缩短距离。根据县委、县政府关于政务服务延伸到乡镇的相关要求,切实加强基层服务平台建设,直通服务群众“最后一公里”,提供高效、便捷等公共服务。2018年全县人社部们先后共放政务服务事项21项,涉及就业,社会保障、、医疗保障和谐劳动关系等方面,并形成下放到乡镇政务服务事项清单,并安排专人负责下放事项的录入、发布及管理工作,拟定下放事项办理资料清单,并根据《龙山县实施政务服务下沉到乡村工作流程规范》管理办法严格监管。

更快的速度、更低的门槛、更优的服务、更近的距离……龙山县人社“放管服”改革带来的变化得到群众和企业一致点赞。龙山县人社局相关负责人表示,人社部门改革必将与其他领域的“放管服”改革一起,激发全社会创业创新的更大热情。

  • 服务
  • 改革
  • 放管服
  • 事项
  • 审批
推荐阅读