典型事例

安徽来安:“五个到户到人”聚焦精准扶贫

2019.01.09

一是对象识别到户到人。来安县严格按照省定标准确定贫困户,一户户甄别,通过“五看”,即:一看吃粮;二看住房;三看劳动力强不强;四看家中有没有读书郎;五看有没有病人躺在床,把扶贫对象摸清,把困难家底搞实,把贫困原因核准。

二是精准施策到户到人。对不同贫困户,要根据不同的致贫原因,采取不同脱贫措施,按照“两不愁、三保障”的要求,对症下药、靶向治疗、精准脱贫。

三是目标步骤到户到人。来安县结合本地实际,紧紧围绕脱贫目标、聚焦精准扶贫,明确时间表和路线图,做实做细基础工作,努力实现高质量脱贫。

四是结对帮扶到户到人。按照“单位包村、干部包户”的要求,每个县级领导联系一个乡镇和一个村,每个县直单位联系一个村,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。各帮扶单位发挥自身优势,进一步拓展定点帮扶的形式和内容,促进扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变。

五是宣传政策到户到人。将精准扶贫政策宣讲工作做到全覆盖、把惠民政策做到全落实,让贫困户充分了解惠民政策,明明白白享受实惠,促进贫困户充分发挥主观能动性,进一步加快脱贫攻坚的步伐。(周蕾 )

  • 精准
  • 扶贫
  • 聚焦
  • 安徽
  • 来安
推荐阅读