典型事例

山东蓬莱:精准扶贫 脱贫路上“一个都不能少”

2019.01.09

精准扶贫,贵在精准,提升干群关系,也要以精准为出发点。山东省蓬莱市优先从最困难的群众入手,在烟台市率先启动贫困户帮扶工作。

扩大帮扶覆盖面,涵盖所有贫困户和机关干部。安排所有市级领导,市直部门、镇街机关干部和部分有能力的农村党员充当帮扶人,帮扶全市所有享受政策的建档立卡贫困户。保证所有在编在岗干部全面参与结对,因职务调整造成的人员调动,不再拆散原有帮扶对子,保持帮扶的连续性和稳定性。截至目前,全市共有3427名市直干部、726名乡镇干部、1342名农村党员与全部3386户建档立卡贫困户结成对子,开展联户工作。

丰富结对方式,灵活运用“多帮一”和“一帮多”。每户贫困户安排两名帮扶责任人,市直机关干部作为第一帮扶人,帮扶1户贫困户,是帮扶工作的主要负责人,为贫困户稳定脱贫出谋划策、尽心尽力;镇街党员干部、村庄党员干部作为第二帮扶人,一手联系第一帮扶人,一手联系贫困户,监督第一帮扶人帮扶责任落实,同时为双方及时提供相关信息,加强沟通联系。第二帮扶人可以“一帮多”,但最多不能超过5户。第一帮扶人每2个月至少入户1次,每月至少电话联系1次;第二帮扶责任人每月至少入户1次,做好日常访贫问苦工作。

落实保障制度,实施痕迹化管理。统一标准,统一模板,印制精准帮扶责任卡,分正卡和副卡,正卡由贫困户保管,副卡由第一帮扶人保管。每次走访结束,认真详细填写帮扶情况,并由贫困户和帮扶人“双签字”确认。全面落实贫困户“年度收入明细表”制度,每年扶贫对象动态调整结束后发放到贫困户家中,由帮扶责任人对收入情况进行核实。完成建档立卡贫困户脱贫实录台账建立工作,保证每户贫困户家中有实录,镇村有台账,市级有档案,全面记录贫困户享受的所有脱贫政策和帮扶资金等。

  • 帮扶
  • 贫困户
  • 精准
  • 脱贫
推荐阅读