工作经验

立体式倾情帮扶 个性化转移输出——云南省昭通市积极推进技能脱贫

2019.01.09

“以前在老家种地勉强够吃穿,现在我们夫妻二人出来打工, 一个月的收入有6000多块钱,比以前一年的收入还多。 走出大山见了世面, 感觉是一片新天地!” 近日,江祖雄感慨地说。

江祖雄一家是云南省昭通市威信县长安镇安稳村的建档立卡贫困户。 因为要照顾家里的老人和3个孩子, 江祖雄一直不能外出打工,一家人的生活很困难。 2018年2月, 参加完当地人社部门的技能培训后, 江祖雄和妻子终于鼓起勇气,到广东东莞新洲印刷厂打工。

如今, 江祖雄一家不仅还清了之前的负债, 每个月还能有结余,生活有了很大的改善。

在昭通市, 和江祖雄一样通过外出务工改变家庭命运的贫困村民还有很多。

近年来, 昭通市委、 市政府高度重视农村劳动力转移就业工作,把就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手, 在 “一方水土养不活一方人”的现实背景下, 以建档立卡贫困劳动力、 易地扶贫搬迁对象、 农村“两后生” 为重点, 紧紧盯住 “让有条件的建档立卡劳动力实现100%参加培训、 100%推荐就业岗位、50%以上转移就业, 建档立卡贫困家庭至少1人就业” 这一目标, 通过 “五个一批” 精准转移, 变群众自发、 无序、 没有保障的外出务工, 为有组织、 有层次、 有保障、有体面的转移就业, 拓宽贫困劳动力增收脱贫的渠道。

针对不想出去、 不敢出去等情况,昭通市出台“一对一”个性化转移输出帮扶方案,帮助一批建档立卡贫困劳动力转移就业。目前,昭通市通过组织化转移输出农村劳动力6.18万人,其中贫困劳动力2.57万人。

几年来, 昭通市通过立体式举措, 不仅帮助贫困劳动力学习技能, 还不断引导他们转变思想, 逐步建立起劳动致富光荣的观念。

今年47岁的颜文国是永善溪洛渡镇新拉村的建档立卡贫困人员, 妻子生病多年, 家庭生活贫苦。2018年6月, 颜文国在永善县政府统一组织输出下, 到广东中山市格兰仕公司上班, 每月能收入5000多元。 颜文国还利用休息时间, 到周边地区考察投资较小的农民自主创业项目, 准备攒够了钱就买一套设备回乡创业。

“走出家门长了见识, 我想再干一两年, 攒下一些钱就回家创业, 我相信自己一定会成功的!”颜文国对未来充满信心。

昭通市人社局负责人介绍,在做好组织化劳务输出的同时,该市还建立完善了后续跟踪服务机制,不断提升外出务工群体转移就业的稳定性。目前,昭通市已在广东省东莞市、中山市等地建立人力资源服务站18个,并派出33名专职人员,为外出务工群体提供各项稳岗服务。

据介绍, 昭通市充分支持劳动者自由流动, 持续发挥亲缘、 地缘作用, 带动劳动者外出务工, 巩固一批建档立卡贫困劳动力转移就业。 截至目前, 昭通市累计转移就业253.25万人次, 其中贫困劳动力转移就业23.02万人; 新增转移就业31.31万人, 其中贫困劳动力12.36万人。(记者 王宝杰 通讯员 姚志丹)

  • 转移
  • 昭通市
  • 贫困
  • 劳动力
推荐阅读