典型事例

安徽无为:扶智扶技 “站” 到底

2019.01.09

日前, 在安徽省无为县石涧站福路社区就业扶贫车间, 村民季益华仔细地做着产品包装和整理工作。季益华身体不好, 孩子上高中, 家中没有经济来源, 是当地的建档立卡贫困户。 去年, 经社区工作人员牵线, 季益华来到家门口的就业扶贫驿站工作。 “我每天只需要做6个小时左右的简单工作, 每月能赚1000多元。 既能照顾家庭, 又能增加经济收入, 我对这份工作很满意!”季益华说。

去年以来, 该县利用当地特色资源, 按照 “围绕产业、 一地一品、 持续发展” 的思路, 依托扶贫热情高、 发展势头好、 就业带动能力强的经营主体, 采用 “企业+扶贫驿站+贫困户” 的扶贫模式, 在全县加快建设集就业扶贫车间、 电商服务中心、 公共就业服务、 技能脱贫培训于一体的就业扶贫驿站。扶贫驿站设有就业扶贫车间、 电商服务中心、 公共就业服务中心三大板块, 不仅为贫困户提供岗位, 还通过开展技能培训, 提高贫困户就业技能。 目前, 全县就业扶贫驿站共开发计件、 计时等灵活性就业岗714个, 形成了 “高弹性薪酬” 模式, 实现贫困劳动力每年人均增收12000余元。(刘延年 枊青

  • 扶贫
  • 安徽
  • 扶智
推荐阅读