工作经验

“海”誓“山”盟共相携 千里“姻缘”结硕果——浙江绍兴—四川小金东西部扶贫劳务协作纪实

2019.01.07

近日, 一辆大巴车驶出杭州萧山机场, 开向浙江省绍兴市新昌县方向。 车上的乘客均是来自四川省小金县的务工人员。 离开家乡赴新昌县务工的他们, 想通过自己的双手改变命运,通过就业实现脱贫。

绍兴市和小金县, 一个位于东部沿海, 一个位于西部高原山区。这两个相隔近2000公里的地方, 却结下了一段 “姻缘”。自2016年起,绍兴市新昌县、 绍兴市上虞区和小金县三地人社局通力合作, 用就业扶贫这把钥匙, 打开了东西部扶贫劳务协作的大门。

越千里两地携手

“到新昌县来打工挺好的,我希望在这里打开新的天地。”对于家住小金县宅垄乡马尔村的刘金华来说,新昌县有宽阔的街道、林立的高楼、标准化的生产车间、 整洁的员工宿舍,这里的一切,与出门见山、俯首看河的家乡截然不同。 “有时间我一定要去看看大海。”刘金华说。

从在家看山到出门看海, 刘金华和同行的小金籍务工人员一起,迈出了人生的一大步。 这得益于2018年10月24日新昌县和绍兴市上虞区在小金县举办的 “东西携手就业扶贫·劳务协作脱贫奔康”东西部扶贫劳务协作专场招聘会。 这场招聘会吸引了小金县21个乡镇的建档立卡农村贫困人员、 失业人员、返乡农民工、 高校毕业生等前来求职。会上,共有61名小金县求职者与绍兴市企业达成用工意向。

“成就这段 ‘姻缘’, 着实不易。” 说起这次成功的 “牵手”, 小金县人社局有关负责人感慨不已,“刘金华等人是第二批到绍兴就业的小金乡亲,第一批只有17人,招得还很不容易。”

2018年9月30日, 首批17名小金县务工人员前往位于新昌县的丰岛控股集团有限公司务工后, 一条条信息通过他们的手机传回家乡。“我在这里卸橘子, 每月能挣五六千!” “我们的宿舍都是四五层的楼房,环境很好!” “政府和公司带我们去医院看病,这边的医院条件好,设备也很先进!”……这些信息让小金县老百姓彻底转变了观念, 让“政府真的为我们好,外出务工真的能挣钱”成为他们的共识。10月24日的招聘会,成就了如今61人跨越千里的逐梦之旅。

从 “怕走出去” 到 “敢走出去”,变 “输血式扶贫”为 “造血式扶贫”,小金县和绍兴市携手迈出了东西协作就业脱贫的一大步。

促就业齐心协力

“通过政府牵线搭桥来到这里工作, 我感觉很踏实。 我在家乡工作挣得少, 这次能到绍兴市来工作, 我一定要好好干!” 正在整理宿舍的小金县抚边乡贫困人员喻林刚说。

自东西部扶贫协作开展以来,新昌县积极与小金县对接, 大力开展劳动力就业培训, 积极拓宽贫困人员的增收路子。 为了让小金籍务工人员来得了、 留得住、 干得好,新昌县人社局积极接洽相关企业,除了保障务工人员的良好待遇外,在后勤方面也下足了功夫。 企业为小金籍务工人员安排员工宿舍, 采购床上用品等生活必需品, 给他们送去关心和慰问。

近日, 在 “新昌—小金” 劳务对接欢迎会上, 新昌县人社局有关负责人向来自小金县的务工人员介绍了县情、 企业用工情况及相关优惠补助政策, 并向他们赠送了日常生活用品大礼包。 这批务工人员将分赴三花智能控股、 中财管道等新昌县知名企业就业。

同时, 新昌县为小金籍务工人员提供了就业稳岗补贴、 交通餐宿补贴、 免费技能培训等一系列就业扶持政策: 小金籍人员到新昌县稳定就业, 并依法缴纳3个月以上社会保险费的, 满三个月后可申领一次性补助。 其中, 建档立卡贫困人员补助标准为3000元, 第四个月起按每月1000元的标准发放; 非建档立卡贫困人员一次性补助标准为1500元, 从第四个月起按每月500元的标准发放。

两地政府的积极作为, 得到了小金籍务工人员的认可。 “我们来到这里后, 新昌县人社局有关负责人时常到企业看望我们, 了解我们的工作和生活情况, 及时帮助我们解决困难。 这么周到贴心的服务,让我有了家的感觉!”首批到新昌县务工的小金县崇德乡海坪村村民喻禄琼说。

强机制实现脱贫

“如果在新昌县工作、 生活得好,我还要带亲戚朋友过来。”刘金华说出了自己的愿望。 刘金华的愿景, 正是新昌、 小金两地党委、 政府的追求———不断健全东西部扶贫劳务协作机制, 让越来越多的小金籍贫困劳动力到新昌县务工, 通过就业实现脱贫致富奔小康。

新昌县按照 “政府主导、 市场运作、 精准就业” 的原则, 不断健全东西部扶贫劳务协作机制, 完善就业稳岗补贴、 交通餐宿补贴、 就业创业补贴、 职业培训补贴等政策措施。 此外, 新昌县人社局还对组织劳动力来新昌县就业的企业和机构进行补贴。

截至2018年12月中旬, 小金县已有80人赴新昌县、绍兴市上虞区就业,其中贫困劳动力56人。 目前, 在绍兴市就业的小金籍贫困劳动力月平均工资已达到4000元以上, 其中第一批在丰岛控股集团有限公司就业的贫困劳动力工资可达7000元。

“我们将一如既往地高度重视东西部扶贫劳务协作工作, 以东部之长补西部之短, 进一步提高工作的效率和水平, 不辜负两地人民的期望。”小金县县委常委、副县长何叶春表示。(陈捷

  • 新昌县
  • 小金县
  • 人员
推荐阅读