重要新闻

拥抱新时代 展现新作为——2018年全国人社工作综述

2018.12.26

又到岁末,回首一年,感慨万千。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年, 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 全国人社系统坚持稳中求进工作总基调, 脚踏实地, 攻坚克难, 勇于担当,甘于奉献,谱写出一曲瑰丽的时代壮歌。

这是全面推进的一年。 就业形势持续稳定, 1-11月全国城镇新增就业1293万人,提前完成全年目标任务。 养老保险改革不断深化, 社保覆盖面不断扩大, 社保待遇不断提高。 人才工作不断加强, 人才队伍建设不断推进。 坚决做好治欠保支工作, 劳动关系总体和谐稳定。

这是倾情为民的一年。 我们始终以人民为中心, 进一步提高政治站位, 把脱贫攻坚作为重大政治责任、作为部门主业抓紧抓实,全力以赴做好人社扶贫各项工作。

这是阔步前行的一年。 我们以永远在路上的恒心和韧劲,以刀刃向内的勇气和决心,正行风、 树新风, 用心打造群众满意的人社服务,坚决打好人社系统行风建设攻坚战。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

情系民生——大情怀推动新发展

2018年10月,在四川省首届创业博览会上,具有12项核心自主知识产权、拥有持续研发能力的 “德鑫源智能办公盖章机器人”项目,获得2700万元意向投资。 “创博会这个平台太好了。”该项目负责人兴奋地说。

近年来, 四川省创业企业不断涌现。 由四川省人社厅等部门主办的四川省创博会,旨在帮助创业企业消除创业瓶颈, 并进一步激发创业潜力、 释放创业活力, 以创业带动就业。

民生无小事,枝叶总关情。

今年, 一系列务实举措聚焦老百姓关心的难点热点问题:

——施行人力资源市场暂行条例, 促进人力资源合理流动和优化配置。

——实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度, 实现基本养老保险制度可持续发展。

——分系列推进职称制度改革, 完善职业资格制度, 专业技术人才队伍建设不断加强。

——贯彻落实提高技术工人待遇政策措施, 制定印发全面推行企业新型学徒制的意见,推进高技能人才队伍建设。

——完善治欠保支制度机制, 印发2018年省级政府保障农民工工资支付工作考核细则, 加大对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为的打击力度。

……

在年底的民生成绩单上, 一个个耀眼的数字更是不断增添温暖的底色:

——11月份全国城镇调查失业率为4.8%, 比上月和上年同期均下降0.1个百分点。 三季度末, 全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

——截至今年10月,基本养老保险参保人数超过9.3亿人, 基本养老、 工伤、 失业保险基金总收入3.93万亿元, 同比增长18.2%。

——前三季度, 全国各级人社部门公布重大欠薪违法案件1075件,人社部公布三批在全国有重大影响的欠薪违法案件, 向国家发展改革委等部门推送两批拖欠农民工工资“黑名单”。 各地人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件2515件。——

——前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者 (主要是农民工) 追偿被拖欠工资129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

……

一年来, 神州大地处处暖流涌动, 处处笑靥如花。

勇于担当——大格局绘就新华章

2018年对于贫困人员马小平来说意义不凡。他正式上岗,当了村际公交车的驾驶员,“从早上7点到晚上7点开车,每月固定工资4500元。” 手扶方向盘, 马小平笑得合不拢嘴。

马小平家住青海省门源县大沟口村, 参加完县人社局举办的一个半月的技能培训班后,他就拿到了A3驾照,并顺利上岗, “过去我家是因病致贫, 我打零工的收入十分不稳定, 找不到活十天半个月都没有进账, 现在这份工作让我们一家四口的日子越变越好了。”

民意召唤使命, 担当彰显情怀。 作为重大政治责任和重大政治任务, 脱贫攻坚工作意义深远。 在打赢脱贫攻坚战中, 人社部门担负着非常重要的职责和使命。

“我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央决策部署,强化担当精神和责任意识,切实履职尽责,如期高质量完成人社领域各项扶贫攻坚任务。”人社部党组书记、部长张纪南说。

民有所盼, 政有所行。 就业一人, 全家脱贫。 我们发展扶贫车间, 鼓励返乡下乡创业, 深化扶贫劳务协作, 开发公益性岗位,促进贫困人口就业增收。 截至2018年9月,全国累计帮扶859万名贫困劳动力实现就业。

民有所呼, 政有所应。 授之以鱼不如授之以渔, 我们持续推动贫困劳动力职业技能培训工作, 实施了 “技能脱贫专项行动” 和“技能脱贫千校行动”,2018年以来, 全国技工院校新招收贫困家庭子女3.9万人, 开展贫困劳动力职业培训9.6万人次。

民有所求, 政有所为。 为让贫困人口应保尽保、 养老无忧, 我们降低门槛帮助贫困人员参加城乡居民养老保险。 到2018年9月底,全国60岁以上享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人2422万人,享受代缴保费政策的贫困人员2053万人。

春风化雨———大境界铸就新作为

“您需要办理的4个事项都已受理完成,相关补助会直接打到社保卡上, 请核对下基本信息。”日前,安徽省铜陵市政务中心社保服务窗口,工作人员对前来办事的赵女士说。

赵女士是为其去世的亲属办理社会保险停保、 丧葬费补助等手续, “我原打算至少要跑几趟,没想到20分钟就办理完结,太方便了。”

这是人社系统开展行风建设工作的生动缩影。 今年6月起, 全国人社系统全面深入开展行风建设。

“行风是系统干部队伍作风的集中反映,也是党风在行业工作中的具体体现。 人社部门是重要的民生部门, 抓严抓实抓好行风,整体推进系统党风、 政风、 作风建设, 有着特别重要的意义。” 张纪南的话语铿锵有力,“各级人社部门要把行风建设责任牢牢扛在肩上、抓在手里、落到实处。”

河南省郑州社保部门 “一窗通办、 一号咨询、 一网经办、 一键审核、 一点管控”“四川人社事、最多跑一次”……各地层出不穷的新做法, 都是以思想为引领, 以信息化为支撑, 抓住清权、 减权、 晒权、 制权四个环节。

兰州人社系统优化流程 “简化办”、提升效率 “马上办”;浙江人社让办事和网购一样方便……各地治痛点、 疏堵点, 规范标准流程, 提高能力素质, 考核督查倒逼, 切实增强群众幸福感获得感。

……

无数耕耘, 无数收获, 刻在岁月的年轮上。 无数期待, 无数憧憬, 落在未来的考卷上。

站在新的起点上, 秉承以人民为中心的发展理念, 让我们乘风破浪, 驶向更加辉煌的彼岸。

m_240c923e8e448dc92c489b12462185e9

从10月中旬到12月下旬,陕西省为2019届普通高校毕业生举办117场大型校园招聘会。图为10月12日,大学生在西安邮电大学校内举办的招聘会上咨询。 (刘潇 摄)

  • 全国
  • 工作
  • 贫困
推荐阅读