工作经验

探索新法子 走出新路子——贵州省黔东南州推进就业扶贫工作纪实

2018.12.25

“是村干部的帮助,让我的日子越来越好!”日前,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县扬武镇洋浪村村民吴达超笑着说。

吴达超是村里的建档立卡贫困劳动力。 去年, 村干部引导他主动脱贫, 帮助他通过种冬瓜、 南瓜实现增收。 吴达超兴奋地说: “去年, 靠着种瓜, 我的年收入增加了近2万元! 靠自己的劳动赚钱, 真好!”

近年来, 黔东南州紧抓扶志、扶智 “牛鼻子”,创造性推出扶志转勤、 扶勤转能、 扶能转富 “三扶三转” 就业扶贫举措, 探索出了一条具有黔东南特色的就业扶贫新路子,开创了就业扶贫工作新局面。

激活内力 扶志转勤

麻江县谷硐镇河边村村民韦显金曾是一名持证上岗的爆破员。2012年, 他在工作中不幸炸伤了手,落下残疾,基本失去劳动能力,此后一直靠低保生活。 村干部、 驻村干部等扶志宣讲骨干得知韦显金的情况后, 经常到他家走访, 向他宣讲就业创业扶持政策, 积极鼓励他在家自主创业。 在帮扶干部和家人的鼓励下, 韦显金参加了当地人社部门举办的养蜂技能培训班, 并申领了帮扶资金,扩大了养殖规模。今年, 他养殖的中华小蜜蜂达到108箱, 年产蜂蜜1000多斤, 年收入10万余元, 还带动村里10多户贫困户一起养蜂脱贫。

韦显金的转变, 得益于就业扶志宣讲骨干的耐心教育与引导。 该州建立以培训机构老师、 村干部、驻村干部为主要成员的就业扶志宣讲队伍, 在全州各村明确1名-2名就业扶志宣讲员, 形成州、 县、乡、 村四级联动的扶志教育宣讲体系。 今年以来, 该州通过以会代训的形式培训县、 乡扶志宣讲骨干300余人, 组织宣讲骨干开展扶志宣讲教育800余场次, 3.5万余名群众受到扶志教育。

在面对面开展扶志教育的同时,该州通过线上与线下相结合的方式,立体式宣传就业政策, 积极引导广大群众就业创业。 该州通过政府网站、 微信平台、 手机APP、 手机短信等线上平台,广泛发布就业岗位、就业政策、 法律法规等信息; 通过在村中张贴公告、 悬挂宣传标语、设点发放宣传资料、 利用村广播播放等形式, 宣传就业政策、 发布招聘岗位信息, 营造 “处处有声音、村村有标语、 人人有清单” 的宣传氛围。 今年以来, 该州累计发放宣传资料28万余份,提供公共就业创业咨询服务7.4万人次。

培训授渔 扶勤转能

“我成功脱贫, 得益于全员培训。”榕江县定威乡脱贫致富带头人杨云,在贵州省2018年就业扶贫工作现场观摩会上感慨地说。

去年8月, 杨云作为建档立卡贫困人员, 参加了榕江县人社局牵头组织的电子商务操作培训,掌握了电子商务应用技术。 在榕江县就业公共服务中心的帮助下,她成功注册 “定旦水乡灰刨辣椒”商标, 创办侗族灰刨辣椒面生产企业, 日产辣椒面100公斤以上。公司还通过互联网向全国销售特色腌肉、 腌鱼、 绿壳鸡蛋、 定威土蜂蜜等系列农产品, 月销售额达到2万余元, 带动周边村寨12户贫困户就近就业。

该州创新推行订单型、定向型、输出型、技能型 “四型”技能培训,积极动员贫困劳动力参加培训, 掌握一技之长。 该州结合产业结构调整和重点扶持行业, 围绕本地产业园区、 现代高效农业示范园、 重点企业的需求工种, 有效开展订单培训; 利用农房改造、 新村建设等时机, 采用 “田间课堂” 等形式, 大力开展农村实用技术、 新型职业农民、 种植养殖技术等定向培训。 去年以来, 全州累计培训贫困劳动力12.67万人,其中经培训实现就业的达到8.22万人。

“我们州人社部门充分利用对口帮扶城市浙江省杭州市的培训资源优势, 开展校校合作、 校企合作等培训合作。”该州人社部门有关负责人介绍, 黔东南州6所技工学校已经与杭州市4所技工院校达成合作协议, 通过派遣培训师资、 挂职锻炼等形式联合培养技能人才。 今年以来, 该州与杭州市联合举办培训班53期,培训贫困劳动力2034人。

促进就业 扶能转富

“在这里上班,既能赚钱,又可以照顾家里,真是太好了!”在位于三穗经济开发区的贵州鼎盛服饰有限公司工作的卢大姐说。 卢大姐家是该县雪洞镇黄海村建档立卡贫困户。她的女儿上大学,儿子上初中,家里还有年迈多病的婆婆需要照料。她一边在公司上班, 一边照顾在县城读初中的儿子, 每月工资2500元左右。

“目前, 有126名像卢大姐一样的建档立卡贫困人员在我们公司上班。”鼎盛服饰公司行政部部长秦湘红介绍, 该公司于2014年8月落户三穗县经济开发区, 目前拥有员工860人,其中95%以上为三穗县本地人。

引进企业吸纳就业、 成功人士返乡创业带动就业、 发展村级经济实体促进就业……如今,在黔东南,越来越多的劳动力选择就近就地就业。 该州发挥龙头企业带动效应,通过 “企业+基地+农户” 的形式,逐步形成产业链, 增加就业岗位。近年来, 该州共带动3万余名贫困劳动力实现就地就近就业。 同时,针对一些妇女劳动力家庭负担重、难以外出就业的实际情况, 该州积极发展苗绣、 蜡染、 银饰、 竹编、手工针织等居家就业扶贫车间、 村社代工点221个, 并通过引进劳动密集型企业打造扶贫工厂47个, 带动1326人就近就业。(龙静)

  • 培训
  • 扶志
  • 扶贫
推荐阅读