重要新闻

纪念改革开放 40 周年农民工发展座谈会举行

2018.12.25

 12月19日,纪念改革开放40周年农民工发展座谈会在北京举行。 人力资源社会保障部副部长邱小平出席会议并讲话。

邱小平指出,40年来农民工发展和农民工工作取得了巨大成就, 成功探索出一条具有中国特色的农村富余劳动力转移道路。 农民工是改革开放的产物, 也对改革开放产生了全局性、战略性、历史性影响。

邱小平表示, 随着中国特色社会主义进入新时代, 对农民工发展和农民工工作提出了新任务新要求。 推进新型城镇化和农业农村现代化, 要求加快农业转移人口市民化, 推进基本公共服务均等化, 让有条件有意愿的农民工在城镇落户; 深化供给侧结构性改革、 实现经济高质量发展,要求进一步大力加强农民工职业技能培训, 加快建设知识型、 技能型、 创新型劳动者大军; 维护社会和谐稳定、 实现国家长治久安, 要求加快解决农民工发展中的不平衡不充分问题, 促进农民工更好融入城市。

邱小平强调,进一步解决好农民工问题,促进农民工全面发展, 仍然是新时代一项历史性战略任务。 要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻党的十九大精神, 围绕加快农民工市民化, 用新理念新思路谋划推动新时代农民工工作。 在促进农民工就业创业、 维护农民工劳动保障权益、推动农民工平等享受基本公共服务和在城镇落户、 促进农民工社会融合等方面不断取得新作为,逐步提升农民工市民化质量和水平,为全面建成小康社会、 建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

国务院参事室特邀研究员、 人力资源社会保障部原副部长杨志明出席座谈会并作主旨发言。 会上, 还发布了 《中国农民工》一书。 该书是杨志明结合曾担任国务院农民工工作联席会议办公室主任的工作经验,经过两年多时间深入思考研究完成的。 该书获得第二届 “费孝通田野调查奖” 特别奖。(记者 游翀 李云鹏)

  • 农民工
  • 发展
  • 改革开放
推荐阅读