工作经验

“六个一批”转移就业 助十万群众摆脱贫困——新疆南疆四地州就业扶贫规划推进纪实

2018.12.24

“我到乌鲁木齐的第一个月干了21天, 就领到了1460元工资, 除了留下460元做生活费, 剩余的钱都寄给家里人了。”10月19日, 来自新疆和田地区于田县加依乡加依巴扎村的阿里木·麦提肉孜对记者说。

阿里木今年32岁。 外出务工前, 他的全部 “家底” 就是4亩小麦地和7只羊。 因为没有挣钱的门路, 他只能选择在村里打一些建筑类零工来补贴家用。

阿里木境况的改变发生在今年。2018年, 新疆维吾尔自治区聚焦南疆22个深度贫困县,深入实施 《南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划 (2018—2020年)》, 阿里木所在的和田地区进一步加大了对贫困家庭劳动力转移就业扶持力度。

今年3月, 阿里木在当地政府的统一组织下, 被安置到乌鲁木齐市达坂城区公益性岗位, 从事保洁保绿工作。 包吃包住, 一个月能领到2000元工资。今年4月,他又被破格提拔为班长。

“党和政府这么关心我,给我安排了工作。我会努力让家人的生活更好,早一天脱贫。”阿里木对记者说。

阿里木是和田地区众多转移就业贫困家庭劳动力中的一个典型。和田地区贫困家庭劳动力转移就业是新疆维吾尔自治区党委贯彻落实党中央治疆方略, 制定实施的南疆四地州深度贫困地区三年10万人就业扶贫规划这一宏伟蓝图的一部分。

搭建“豪华配置”力推就业扶贫

“就业是新疆最大的民生工程、民心工程、 根基工程。 南疆农村少数民族劳动力是新疆就业工作的重点群体之一。 通过多渠道推进南疆农村少数民族劳动力就地就近就业、跨地区转移就业和转移内地省市就业, 提高转移就业的组织化程度,南疆农村少数民族劳动力学到了技能, 增加了收入, 开阔了眼界, 感受到了现代文化, 增强了 ‘五个认同’,促进了各族群众的交往交流交融, 促进了脱贫攻坚和社会稳定。”谈及制定该扶贫规划的初衷, 新疆维吾尔自治区政协副主席、 自治区人民政府党组成员、 自治区党委组织部副部长、 自治区人社厅党组书记杨勇说。

现在,扶贫的目标更加明确了。

根据 《自治区南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划》,2018年至2020年,自治区集中聚焦南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业愿望的劳动者, 通过疆内跨地区转移就业一批, 向援疆省市转移就业一批, 向兵团转移就业一批, 向本地州县域内城镇、 企业、 园区转移就业一批,向乡 (镇)、村、社区的卫星工厂、乡镇工场转移就业一批,支持小微企业带动就业一批等 “六个一批” 渠道, 实现3年转移就业10万人。 其中, 2018年4万人,2019年4万人,2020年2万人。 截止到今年9月底,南疆四地州22个深度贫困县贫困家庭劳动力通过“六个一批” 实现转移就业72234人, 完成4万人年度目标任务的180.6%。

亮眼的 “成绩单” 背后, 是自治区各级党委、 政府对这项工作高度重视的结果。

自治区党委书记陈全国多次作出批示指示。

自治区推进喀什、 和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作领导小组, 更名为南疆四地州深度贫困地区有组织转移就业工作领导小组,统筹协调、督导扶贫工作。

领导小组成员单位和各地州市,将有组织转移就业工作作为 “一把手”工程,全力抓实抓好……

从上述 “豪华配置”可以看出,自治区对南疆四地州深度贫困地区就业扶贫工作的重视。

“岗位技能+”培训让就业更稳定

转移就业, 做好培训是成功的第一步。 对此, 自治区各级政府部门进行了充分准备———转移就业前,输出县市按照 “输出一人、 培训一人” 要求, 使用 《城乡劳动力转移就业引导性职业培训包》 和 《就业扶贫职业培训包》 统编培训教材,实施以安全生产、 法律常识等为主要内容的基本劳动素质全覆盖标准化培训,培训时间5-7天。

进入用工单位后, 按照 “就业一人, 培训一人” 要求, 以企业为主体, 根据岗位需求, 开展 “岗位技能+” 岗前技能培训, 同时选择1-6个月 《就业国语》 教材开展国语培训, 帮助其尽快掌握技能, 稳定就业。

对此,今年24岁来自和田地区洛浦县的排则莱提感受最深: “来这里之前, 我们也进行了培训, 但我的普通话说得不是很好, 担心厂里的汉族老师不喜欢教我, 来了以后我发现他们对我们很热情, 工作站也非常关心我们, 能在这样的工厂工作,我感到很幸福。”

24岁的排则莱提家在和田地区洛浦县多鲁乡恰克玛村,在洛浦县的组织下,她走出家门,来到江西南昌联创电子有限公司务工。

刚到工厂时,洛浦县驻江西南昌经商务工人员工作站为了解决务工者的语言沟通问题,不但组织务工人员举办国家通用语言培训班进行学习,还给他们配翻译,企业的汉族老师将技术教给这名翻译,翻译再教给大家。 由于普通话学得好,排则莱提被选出来当翻译。

如今,排则莱提不但当了班长,每个月有5000多元的收入,还递交了入党申请书。

排则莱提口中的 “工作站”,是由南疆四地州在北疆东疆和内地省市设立的服务管理工作站,其主要职能是与接收地、 行业主管部门、用工单位、自治区派驻各省区市服务管理工作组建立联合管理服务机制,共同做好转移就业人员上岗就业后的日常教育管理工作。

让记者印象深刻的是,自治区各级政府部门对转移就业人员的关心可以说细致入微,比如在生活照顾方面,统一组建队伍, 实行 “带队干部+少数民族厨师”模式,选派带队干部和厨师同住企业,集中管理、集中食宿。

此外,自治区还完善疆内跨地区异地就医结算,实现新疆与全国其他所有省区市跨省异地就医联网即时结算,解决了疆内跨地区和转移内地省市就业人员在当地看病就医问题,促进了转移人员尽快融入当地,安心工作生活。

“自治区党委对促进就业高度重视。自治区第九次党代会提出,要坚持就业第一,实施就业惠民工程。近年来,自治区大力实施就业优先战略和积极就业政策,特别是实施南疆四地州深度贫困地区三年10万人就业扶贫规划,在这个过程中,加强基础技能全员培训,突出抓好感党恩教育和国家通用语言、劳动技能培训,有力促进了贫困家庭劳动力稳得住、有活干、有钱赚,贫困家庭能脱贫,过上更好的生活,有更多获得感、幸福感和安全感。”自治区人社厅厅长热合满江·达吾提说。(王永 刘文涛)

  • 转移
  • 南疆
  • 自治区
推荐阅读