工作经验

重搬更重扶 安居更乐业——贵州省黔南州推动易地搬迁群众就业脱贫

2018.12.20

一方水土养不起一方人,咋办?搬,搬出穷山窝!

搬出来后生活没有着落,咋办?换,换掉养不了一家的穷业!

新理念不适应、新工种做不来,咋办?扶,拔掉穷根换新颜!

“就业是贫困群众脱贫致富最直接、最有效的方式,也是促进和确保易地搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的有效途径。”贵州省黔南州人社局局长严文敏说。近年来,黔南州充分发挥就业的引领作用,围绕“搬出来怎么办”的问题,积极探索 “扶”的办法措施,促进近4万名搬迁群众顺利就业脱贫,实现搬迁零就业家庭动态清零,辐射带动大山深处的群众想搬、愿搬、主动搬。

业有所就扶一把  干事创业不再愁

“我绝不再反悔了。”曾经搬迁到镇上易地搬迁安置区居住半年后又返回原居住地的牛场镇西北街村村民何永国说。

何永国之所以 “不再反悔”,是因为 “真看中了这个地方”。与西北街村相比,镇上这个社区不但“出门干净”,而且交通便利。最重要的是,社区的就业扶贫车间,已有童富服装厂等几家不同类型的企业入驻,他能谋得一份养家糊口的工作并琢磨着做点生意。

人无业不立,人无稳业不安。黔南州把方便群众家门口就业作为搬得出的前提和基础,在全州108个易地扶贫安置点设置就业服务工作站,做好全州1574家园区企业用工需求和搬迁群众就业需求双向摸排,深入开展送岗上门等特色服务活动。

同时, 黔南州结合各安置点实际,采取提高场租补贴、优先发放创业担保贷款等方式,吸引劳动密集型企业入驻,扩大就业空间。该州还扶持就业扶贫车间,开发公益性就业扶贫专岗, 根据吸纳搬迁群众就业人数、时间等设立专项奖励基金,切实打通促进搬迁 “最先一公里”,让搬迁群众在家门口实现至少“一户一人就业”。

“对贫困群众来说,易地搬迁不是‘挪个窝’这么简单。我们要把工作做在前面, 给群众铺好脱贫路。”严文敏说。

技有所长扶一把  因人施训到门口

“我很喜欢现在这个活。”面对上门指导的培训教师,贵定县云雾镇安置区搬迁人员吴芬说。

不久前结束培训的吴芬在家里摆出了工作阵势。她所从事的锡箔纸加工,是县人社部门为方便像她一样因照顾小孩不能外出务工的搬迁群众而引进的项目。如今,吴芬每天的收入不但够家里用,还有结余。

像吴芬一样在家创收的搬迁群众,在黔南州不胜枚举。黔南州切实发挥好各安置点就业服务工作站的作用,按照基本情况清、个人状态清、素质能力清、就业意愿清、培训需求清、 就业帮扶清的 “六清” 工作要求,做好搬迁群众就业创业困难及意愿收集整理,开展订单、定向培训,实现农业技能结合当地产业发展、工业技能结合当地企业岗位、服务技能结合市场需求的“三结合”。

同时,结合搬迁群众技能缺乏、素质偏低等实际,黔南州对他们量身开展技能培训。该州针对45岁以上就业难度大、居家不能外出务工的搬迁群众,重点开展厨师、粗加工、家政等培训;针对文化素质偏低的贫困群众,重点开展挖掘机、电工、焊工等技能培训。该州把就业创业后续扶持作为检验培训的 “硬杠杠”,确保“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

居有所乐扶一把  志智提升齐步走

搬得出、稳得住、能致富,最终还要实现生活好。

惠水县新民社区广场前,惠水县移民后续扶持发展有限公司几个字格外醒目。该公司下辖物业管理、劳务服务、资产经营、土地经营4个子公司,十三届全国人大代表、社区党支部书记罗应和兼任该劳务服务公司经理。公司承接劳务工程,结合组建的木工泥工组、铲车塔吊组、交通运输组和搬迁群众技能特长,有针对性地安排就业,让搬迁群众技有所用、劳有所获。

如今,作为第一批搬迁群众之一的罗应和总结出 “十问工作法”:问家庭人口信息,问水和电是否通畅,问他们对就业状况、收入情况、子女就学、政策享受、家庭成员健康、邻里和谐、土地流转分红是否满意,对搬迁群众动之以情、晓之以理,辐射带动一大批大山深处的群众主动搬迁。

扶志打好基础,扶智才有保障,才出实效。黔南州人社部门在发挥就业的杠杆作用和第一批搬迁群众辐射带动作用的同时,还积极争取其他部门支持:打好劳作时差,举办“移民夜校”, 让搬迁群众及时 “补充营养”;精选学校师资,举办 “四点半学校”,缓解搬迁群众顾工作与顾小孩之间的矛盾; 开展 “双收家庭”“好媳妇” “好工人” 等评选表彰,激发搬迁群众共建、共荣、共享新家园的内生动力。

“我们将继续下好就业 ‘绣花功’,弹好就业‘十指琴’,让搬迁群众转观念、稳得住、能发展。”严文敏说。(刘斌

  • 搬迁
  • 群众
  • 黔南
推荐阅读