工作经验

办事更方便 帮扶更全面 ——江西省万载县深化“放管服”改革助贫困户脱贫增收

2018.12.19

不久前,江西省万载县建档立卡贫困户谢欢,在万载县人社部门的帮扶下,获得了5万元创业担保贷款。从申请到放款只花了不到3天时间,这样的办事效率让谢欢感到十分满意。 “县人社部门的工作人员待我们贫困户如亲人,我为他们点赞!”她说。

今年以来,万载县人社局深化“放管服”改革,积极推进审批服务便民化,以“三变”为抓手,共帮扶1956名建档立卡贫困户实现就业创业增收。

“在我县开展就业扶贫工作中,好的行风和好的服务不仅帮扶更多的贫困户实现了就业增收,还帮助他们树立了脱贫必胜的信心!”万载县人社局局长喻池彬说。

变“视您为客户”为“待您如亲人”

态度好不好,群众先知道。

万载县人社局以“转变态度”为切入点,严格工作纪律,规范文明礼仪,确保全局干职工树立“群众就是我的亲人,群众的事就是我的事”的服务态度,并自觉贯穿到每项日常工作中去,让办事群众有宾至如归的亲切感。他们在优质服务、工作纪律、在岗在位等9个方面进行常态化监督检查,通过“一把手约副职,副职约科室负责人,科室负责人约工作人员”的“半月谈”方式,层层传导压力,压实责任主体,督促态度不诚、服务不优、 履职不力等不良行风整改。今年,该局整改 “怕慢假庸散”突出问题12个,考勤问题13个,效率低下问题7个。

在万载县人社局服务中心,绿色植物摆放有序,办公设施干净整洁,指示标牌醒目可见,工作人员热情饱满。该局为工作人员统一制服,积极推行一张笑脸相迎、一声问候请坐、一杯热茶暖心、一颗诚心倾听、一个满意答案优质服务模式。同时,采取“集中授课+现场指导” “请进来授课+派出去学习”相结合的方式,从工作礼仪、文明用语等方面,对工作人员进行全方位培训。该局还成立文明服务考核领导小组,通过群众打分、定时检查、业务评比等相结合的方式,对文明服务进行季度、年度考评。

变“方便我管理”为“利于您办事”

办事难不难,群众是裁判。

万载县人社局以“方便群众”为立足点,整合服务功能,简化办事手续,缩短办理时限,重点围绕“两个一”寻突破、巧布局、谋发展,做到为群众松绑减负,最大程度实现了便民利民,让群众在人社系统好办事、办事快。

今年以来,该局专门为办事群众配了打印机、复印机、饮水机等便利设施,并梳理就业创业相关业务,进行业务流程优化和再造,将3个大项7个小项的服务项目纳入 “一站式”受理范围。如今,服务大厅能为群众提供政策咨询、 创业培训等 “一条龙”服务,服务项目由之前的4个增加到11个。

针对服务事项办理材料多、时间长等问题,该局逐项梳理服务事项办理的工作流程、办理材料,精简办理材料42件,为推行 “一次办”服务扫清了障碍。该局还开发了网站、微信公众号,可在线提供申办、求职、招工、查询等服务。目前,62%的业务可通过线上渠道办理。

变“等着您来办”为“帮您送上门”

贴心不贴心,群众心中明。

万载县人社局以“上门服务”为突破口,因材施教提技能,千方百计促就业,确保就业扶贫信息、就业技能培训、公益性岗位、就业扶贫车间“全覆盖”,让每个有劳动能力和就业意愿的贫困劳力都实现就业增收的梦想。

“正是这样一张小小的贴画,为我们找工作提供了很大的方便。”丰林村贫困户辛洪庚指着自家墙上的就业扶贫宣传贴画说。今年,该局精心制作就业扶贫宣传贴画,将万载就业网微信公众号二维码、外出务工补贴政策等信息印制在贴画上,由帮扶干部张贴到贫困户家中,实现了“一户一贴”,累计张贴1.4万多张。

“以前要到县里找工作,如今岗位都送到手了!”东山村建档立卡贫困人员肖林生说。今年5月底,在就业扶贫政策的扶持下,他成为了村里的保洁员,获得了稳定的收入。万载县人社局主动与各乡镇及县城管、林业等部门沟通协调,开发了478个公益性岗位托底安置贫困户。该局还安排150万元资金,鼓励引导花炮、服装等企业在村里创建就业扶贫车间,为更多贫困户在家门口就业开辟了渠道。 目前,全县创建就业扶贫车间226家,带动1200多名贫困户就业。

“在家门口学技能很方便, 我掌握了一门技能, 每月可以赚到3000元以上。” 东江村贫困户胡福生说。

为帮扶贫困户提升技能促就业,万载县人社局开展“送培训到村”活动,在全县各乡(镇)组织贫困劳动力3000人开展种植、 养殖等实用技能培训,并为有就业创业意愿的贫困户提供后续服务,努力实现 “培训一人、 就业一人、 脱贫一户” 的目标。 培训期间,参训学员每天可以领取20元交通伙食补贴。截至目前,该局组织3250人参训,培训后实现就业1133人,人均月增收1500元。(李书文

  • 万载县
  • 贫困户
  • 服务
  • 办事
推荐阅读