政策解读

强化劳动用工风险管理 促进体面劳动 实现可持续发展

2018.12.19

“一带一路”倡议符合国际社会的根本利益,契合了沿线国家的共同需求,为沿线国家发挥各自的资源禀赋,实现优势互补、开放发展提供了新的机遇,也有利于促进沿线国家实施联合国2030年可持续发展议程,实现互利共赢。

企业是实施“一带一路”倡议的主体。“一带一路”倡议实施以来,中国企业“走出去”取得成功的同时,也遇到不少阻碍和挑战,劳动用工问题突出。

如何在“一带一路”倡议的背景下,妥善处理好中国企业的劳动用工以及与当地政府、工会、社团的关系问题,成为下一步“一带一路”倡议能否顺利推进、能否实现民心相通的关键之一。劳动用工问题需引起政府、企业和研究机构的足够重视。

风险与挑战

“一带一路”建设作为一项具有长期性、复杂性、风险性的系统工程,面临特殊的地缘政治环境。从劳动和人力资源管理的角度看,企业“走出去”存在多方面的风险和挑战。

经营环境挑战:“一带一路”沿线国家多为发展中国家,发展阶段差异巨大,国情复杂多样,政治风险、经济风险与宗教风险叠加,在外人员与企业的生命财产安全时常受到威胁。近年来,许多“一带一路”沿线国家不断提高在劳动用工保护、知识产权以及环境等领域的法律要求,使得中国企业在“一带一路”沿线的投资和运营,面临日趋复杂的尽职调查与合规管理方面的挑战。

国际规范挑战:中国企业“走出去”意味着要遵守属地化管理原则,要遵守全球标准和国际规范。然而,一些中国企业在海外投资中对既有全球标准和国际规范,特别是劳动用工标准和所在国劳动法规,存在“不了解、不在乎、不适应”的“三不现象”。这不仅引发了大量的劳动纠纷,也不利于中国企业利用国际规范和标准来培育自身的国际竞争力。

人才供给挑战:缺乏具有国际化视野与运营能力的复合型人才。人才因素是“一带一路”建设成功的关键。企业在“走出去”过程中需要具备一定海外工作经验和专业知识技能的综合性人才。只有充分了解被投资国相关法律政策与文化习俗,才能帮助企业适应国外市场环境。当前具备这些能力的人才缺乏,给“走出去”企业的经营管理带来巨大挑战,对外投资成功率大打折扣。

相关方沟通挑战:中国企业在“走出去”过程中,与利益相关方的有效沟通在很大程度上决定了企业能否立足于当地,立足于市场。有关研究显示,在劳动管理各因素对企业的影响程度方面,劳动纠纷、罢工频繁和工会组织干涉是对企业影响最大的挑战。如何熟练运用东道国劳动法规和工会法,熟悉并尊重当地文化传统和习俗,寻求当地政府和媒体的支持,与当地社区和民众开展有效沟通,对“走出去”企业提出了新的要求。

相关建议

政府层面加强顶层设计和整体布局。将劳动用工问题纳入“一带一路”总体规划和战略中。在政府双边经贸协定和投资协定等谈判过程中,也要统筹考虑劳动用工问题,妥协解决当地用工和输入中国管理人员和技术工人的问题。加强与相关国家劳动部门的沟通合作,互通相关劳动法规政策信息,为“走出去”企业服务。

强化法制和负责任投资经营意识。政府部门应敦促“走出去”企业遵守所在国劳动方面的法律法规,引导企业履行社会责任,加强教育与宣传力度。引导企业树立长远眼光,在海外投资中平衡经济、社会与环境目标。

支持智库建设与信息服务。支持和动员各类智库加强对沿线国家政治、经济、文化、产业、环境等领域的分析研究,加强对外投资信息服务体系建设。

加强与国际劳工组织开展合作。通过南南合作等形式,为“走出去”企业熟悉国际劳工标准和所在国劳动法规提供服务;也可通过实施技术合作项目,为中国企业培训当地技术工人。

培育中介服务体系。积极培育有国际影响的中方人力资源服务、律师事务所等中介机构,为“走出去”企业提供包括人力资源、劳工法在内的国际化专业咨询和法律服务。

企业层面

尽职调查。企业在进行“走出去”战略规划的前期,应该做好详尽的调查,对于可能存在的风险点进行认真评估。不应仅从技术、盈利与成本预测来进行判断,还应从用工、劳动关系、社会保障等多方面谨慎评估,做出预案。

守法合规。海外投资经营出现法律问题,很大程度上是由于中国企业欠缺国际化的法律意识,这是造成劳动纠纷的主要原因之一。要重视对当地劳动用工的管理。加强输出劳务人员的培训,切实提高外派劳务人员的素质。同时,应妥善处理好与项目所在地的各种关系。积极聘用当地人员参与管理与生产,学会用当地人管理当地人,积极为当地居民提供就业机会。

遵守国际准则。熟悉并尊重与劳动用工相关的国际标准和准则,如国际劳工组织核心公约、《国际劳工组织关于工作中基本原则和权利宣言》、《国际劳工组织关于跨国企业和社会政策原则的三方宣言》、联合国全球契约、《世界人权宣言》、经合组织(OECD)《跨国公司行为准则》、《联合国工商业与人权指导原则》、ISO26000社会责任指南、ISO31000风险管理标准、负责任投资原则(PRI)等。

履行社会责任。企业在实现自身利益的同时,还应承担相应的社会责任。要诚实守信,加强与所在国政府、非政府组织以及企业的交流互动,积极学习及掌握当地的制度和文化,遵从当地法律和风俗习惯,主动融入当地文化。积极履行企业社会责任,拉近与当地政府、公众的距离,努力成为具有包容多元文化的国际化企业,提升企业国际化水平和影响力。履行社会责任不仅是企业自身加强品牌形象与价值建设的重要方式,也是中国企业走出国门,融入世界发展潮流的必然选择。

参与当地劳动力市场建设。“一带一路”沿线国家多为发展中国家,一些国家职业中介服务业不发达,甚至尚未形成,制约了中国企业获取当地高素质的劳动力。为此,中国企业可以与当地职业中介机构合作,打造当地劳动用工供需平台。同时,可鼓励中国人力资源服务企业协同“走出去”,在沿线国家开办人力资源服务公司,或与国际以及当地值得信赖的专业公司合资开办中介服务公司,为企业服务。

主动参与当地职业教育和培训工作。技能工人的缺乏是中国企业在许多“一带一路”沿线国家雇佣当地劳动力面临的一个瓶颈问题,短期内难以得到有效解决。中国企业可根据自身用工需求和中长期发展规划,积极参与当地职业教育和培训工作,培养自身需要、市场缺乏的技术技能人才;或通过与当地培训机构合作开展学徒培训,接收研修生、实习生等形式,培训企业需要的技术工人。(国际劳工组织北京局 戴晓初)

  • 劳动用工
推荐阅读